Главная страница   О сайте   Поиск могил   Архив сайта  Мем. доски  Гостевая книга
Анисимов Александр Александрович
 
(22.04.1938 - 16.07.2012)
 
Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, театральный педагог, заслуженный артист РСФСР (1982).
 
Выпускник актерского класса Елизаветы Ивановны Тиме, по окончании Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского в 1961 был принят в труппу театра им. Ленинского Комсомола. Среди лучших его ролей были Винченцо де Преторе в спектакле «Никто» Э. де Филиппо, Антон в спектакле «Юность отцов» Б.Горбатова, Костенко в «Петровке 38» Ю.Семенова.

Александру Анисимову довелось играть во многих театрах – как в Петербурге, так и в других городах. Он создавал запоминающиеся образы как в произведениях современных авторов, так и в классическом репертуаре.
В 1964 – 1969 актер театра им. В.Ф.Комиссаржевской.
С 1969 года по 1972 работал в Театре им. В.В.Маяковского в Норильске. Здесь он играет Чешкова в спектакле «Человек со стороны» И.Дворецкого, Доктора в спектакле «Всеми забытый» Н. Хикмета, Правдина в спектакле «Недоросль».

С 1973  по 1975 играл на сцене Русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова в Алма-Ате. Среди ролей того периода: Фурманов («Так громче музыка»), Марин Меррою («Безымянная звезда» М. Себастьяна), Аристарх («Энергичные люди» В.Шукшина).
С 1971 работал режиссером-ассистентом в спектаклях Норильского театра драмы им. В.В.Маяковского: «Недоросль», «Мое сердце с тобой», «Трое из уголовного розыска». В 1972 году он поставил сказку «Кот в сапогах» Ш.Перро и «Как аукнется…» Орехова. В 1987 стал актером Александринского театра, где играл до конца жизни.
 
За четверть века в Александринком театре им было сыграно около сорока ролей, как главных, так и эпизодических. И каждый раз на сцене возникал объемный персонаж, со своими радостями и печалями, ни на кого непохожим характером, привычками, слабостями. Александр Анисимов всегда очень подробен в работе над ролью, старается вскрыть все тайные мотивы поведения своего героя. И всегда находит его поступкам человеческое оправдание – Потапыч («Воспитанница» А.Н.Островского, 1995), духовник царевича Алексея Яков Игнатов («Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» Ф.Горенштейна, 1997) или лукавый царедворец Семен Годунов («Борис Годунов» А.С.Пушкина, 1999).
 
Снимался в кино:
 
"Два билета на один сеанс" (1967), "Браслет 2" (1968), "Любовь яровая" (1970), "Дела давно минувших дней" (1972), "Открытая книга" (1977), "Деревенская история" (1981), "Зимняя вишня - 3" (1995) и др.
 
Вел педагогическую деятельность. С 1997 – доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
 
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.