Главная страница   О сайте   Поиск могил   Архив сайта  Мем. доски  Гостевая книга
 
 
 
(25.04.1918 - 13.10.2005)
Советский и российский артист эстрады, фокусник-манипулятор. Народный артист СССР (1982). Отец  иллюзиониста Амаяка Акопяна.
 
Арутюн Акопян родился в турецком городе Игдыре.

После того, как в 1918 году в Турции начался геноцид армян, семья Акопянов с шестимесячным Арутюном на руках уехала в Армению. Мама Арутюна умерла, когда он был совсем маленьким. В 1935 году Арутюн Акопян окончил хореографическое училище, и попал в ансамбль народного танца, но по настоянию отца, работавшего кузнецом-молотобойцем, Арутюн позже окончил строительный техникум, после чего работал на «Армстрое». В 1937 году его в числе лучших строителей командировали в Москву для продолжения образования, и он поступил в Московский институт землеустройства. В Москве на эстрадном концерте Акопян впервые увидел артиста-фокусника, и с того момента все свободное от занятий время в институте стал посвящать репетициям фокусов. Позже в интервью Арутюн Акопян рассказывал: «Когда я приехал из Еревана в Москву и уже поступил в институт инженеров землеустройства, то попал однажды на концерт в Театре миниатюр, где меня буквально поразил один номер. Я смотрел, затаив дыхание и широко раскрыв глаза, на те чудеса, которые творил невысокий, невзрачный с виду человек. Он назывался - я тогда впервые услышал это слово - иллюзионистом. С той поры я не пропустил ни одного концерта и не раз пытался пробраться за кулисы, но всегда на моем пути вставал сторож. Однажды моя попытка все-таки удалась. И к счастью, у выхода на сцену стоял знаменитый «ящик без дна», из которого артист мог вынуть все что угодно. Я сунул в ящик голову и так увлекся его исследованием, что не заметил, как возник иллюзионист за моей спиной. «Вор!» - закричал он, схватив меня за плечо. «Это жулик-профессионал, - подтвердил сторож. - Я его давно заприметил!». Вызвали милицию. И только вмешательство ректора института, которому позвонили по телефону, спасло меня от более крупных неприятностей. Через два года иллюзионист снова приехал в Москву. Тогда, в полутьме кулис, он меня не разглядел, а я изменил на этот раз свою исследовательскую тактику: помогал таскать тяжеленные чемоданы, бегал за папиросами и за пивом, смотрел в глаза... Наконец он смилостивился, раскрыв секрет одного нехитрого трюка. На этом мой курс иллюзионных наук закончился. Я окончил институт и уехал домой, в Ереван. Но все-таки забросил вскоре свою профессию инженера: мысль о фокусах не давала мне покоя».

Одновременно с самостоятельным изучением профессии иллюзиониста Арутюн поступил в кружок художественной самодеятельности, а затем попал в Мосгосэстраду. Вскоре Арутюну Акопяну был присужден первый приз на Международном соревновании иллюзионистов 1937 года в Коломбо (Цейлон), а два года спустя, в Париже, он получил высшую награду - «Гран при». Ему была вручена золотая медаль с изображением иллюзиониста Робер-Удена и почетный диплом ассоциации французских фокусников. В интервью Акопян рассказывал: «Я побывал более чем в восьмидесяти странах. Особенно памятен мне Париж 1959 года. Туда съехались фокусники из двадцати стран, в том числе США, Японии, Франции, Индии, Италии, Австрии... Я завоевал Гран-при - Большую золотую медаль с изображением Роббера Гудэна, основоположника иллюзионизма во Франции. Из современных зарубежных фокусников я бы отметил мистера Сенко, американца Джона Гудса и Саккаро из Индии. У каждого из них свой неповторимый почерк. Вспоминаю поездку в Индию, где бессчетное множество факиров и заклинателей змей. Расстилая коврики прямо на земле, они вытаскивают из мешков свой немудреный реквизит, и представление начинается... Фокусники во всем мире сразу узнают друг друга. Я показал одному индийскому фокуснику несколько трюков и три из них подарил; старик разволновался: «Но у меня нет денег, чтобы вам заплатить; я хотел купить единственный трюк у заезжего американца, но даже и этого не смог». Я ответил: «Платить ничего не надо! Это мой сувенир». И мы расстались добрыми друзьями».

Арутюн Акопян поступил в кружок художественной самодеятельности при клубе им. Кухмистерова, где серьёзно начал заниматься искусством фокуса. А к моменту окончания института у Акопяна уже был немалый опыт успешных гастролей на клубных сценах. Он поступил в Мосгосэстраду и становится артистом-профессионалом.
Став иллюзионистом и узнав секреты многих фокусов, Акопян захотел освободить свои руки от лишнего реквизита. Но отсутствие реквизита могла восполнить только блестящая техника рук. Через годы упорной тренировки рук, постоянного тренажа и разминки пальцев, Акопян стал фокусником-манипулятором и смог уже составлять программы выступлений из фокусов, которые почти не требовали реквизита.
Имя Арутюна Акопяна широко известно и за пределами Советского Союза. В 1957 году Акопян победил в международном конкурсе в Коломбо, в 1959 году завоевал Гран-при на конкурсе в Париже, в 1977 году завоевал Гран-при на конкурсе, проведённом в городе Карловы Вары.
 
Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (5 участок). Автор памятника Фридрих Сагоян.