Шостакович Дмитрий Дмитриевич

(25.09.1906 - 9.08.1975)

Выдающийся советский композитор и дирижер. Народный артист СССР (1954). Герой социалистического труда (1966). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1950, 1952). Государственная премия СССР (1968).

Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге.

Отец его, Дмитрий Болеславович, — инженер-химик, сотрудник Менделеева, был большим любителем музыки. Обладатель мягкого, приятного баритона, он с тонким вкусом исполнял романсы и народные песни, выступая на домашних вечерах.

Любовь к пению, музыке перешла к нему от отца — Болеслава Шостаковича — профессионального революционера, сосланного царским правительством на вечное поселение в Сибирь.
Поэтическая тонкость души, настоятельная потребность в общении с искусством были присущи и другим членам семьи Шостаковичей. Музыкально одаренной была мать будущего композитора — Софья Васильевна. Когда Мите исполнилось одиннадцать лет, она решила определить его в частную музыкальную школу Гляссера.

Незаурядные способности мальчика были многими замечены, и на одном из музыкальных вечеров, он был представлен известному композитору, директору Петроградской консерватории Александру Константиновичу Глазунову, который внимательно отнесся к начинающему музыканту. Не отрицая его исполнительского дарования, Глазунов посоветовал ему всерьез заняться композицией, считая ее основным призванием талантливого юноши.

В 1915 Шостакович поступил в Коммерческую гимназию Марии Шидловской, и к этому же времени относятся его первые серьёзные музыкальные впечатления: после посещения представления оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» юный Шостакович заявил о своём желании серьёзно заняться музыкой.

В конце 1919 Шостакович написал своё первое крупное оркестровое сочинение — Скерцо fis-moll. На следующий год Шостакович поступил в класс фортепиано Л. В. Николаева, где среди его однокурсников были М. В. Юдина и В. В. Софроницкий.

После окончания консерватории в 1923 Дмитрий Шостакович начал свой самостоятельный артистический путь. К этому времени он был автором значительного количества произведений. А к окончанию консерватории создал Первую симфонию. Эта симфония сразу же определила место Шостаковича в советской симфонической музыке, снискав ему славу одного из лучших и зрелых — несмотря на возраст — композиторов.

В 1925 году Дмитрий Шостакович закончил и композиторский факультет консерватории. Он с успехом выступает и как пианист: исполняет не только свои произведения, но и классическую музыку. На международном конкурсе пианистов в Варшаве (1927) Шостакович был награжден почетным дипломом.

В 1928 году композитором была создана первая опера — «Нос» на сюжет повести Н. В. Гоголя. Затем была опера "Екатерина Измайлова" (1932); балет "Золотой век" (1930), "Светлый ручей" (1935) и др.

По мимо музыки к операм и балетам Шостакович написал несколько симфоний, главной из которых остается 7 симфония ("Ленинградская", которая впервые прозвучала в блокадном Ленинграде 9 августа 1942.

Через год Шостакович пишет 8-ю Симфонию,(посвящённую Мравинскому Евгению Александровичу) в которой словно следуя завету Малера о том, что «в симфонии должен быть отображён весь мир», рисует монументальную фреску происходящего вокруг.

В 1943 году композитор переезжает в Москву и до 1948 года преподает композицию и инструментовку в Московской консерватории.

Написал также музыку к кинофильмам:

«Простые люди» (1945), «Молодая гвардия» (1948), «Взятие Берлина» (1949), «Овод» (1955), «Гамлет» (1964), «Черёмушки», «Король Лир» (1971).

Последние годы жизни Дмитрий Шостакович прожил в Москве.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

24 марта ушел из жизни актер театра и кино, артитст-чтец, педагог, Народный артист Российской Федерации (1995) Клейнер Рафаэль Александрович (01.06.1939)