Семенова Марина Тимофеевна

(12.08.1908 - 12.06.2010)

Русская советская балерина, балетный педагог. Народная артистка СССР (1975). Герой Социалистического Труда (1988).

Марина Семенова родилась в Петербурге, в семье, далекой от балета. Детство выдалось тяжелым: рано овдовевшая мать была вынуждена воспитывать шестерых детей. Отца маленькой Марине заменил отчим, Николай Александрович Шелоумов, который работал простым рабочим на одном из петроградских заводов. Большую роль в судьбе Марины сыграла подруга ее матери, Екатерина Георгиевна Карина. Балет не был для нее профессией, но был настоящей страстью. Став участницей танцевального кружка Екатерины Георгиевны, Марина впервые в жизни вышла на сцену в одном из детских спектаклей. Зрителям понравилась маленькая грациозная плясунья с золотистыми волосами. Она обратила на себя внимание врожденной пластичностью и музыкальностью, и, по совету Екатерины Георгиевны, Марину решили отдать учиться в хореографическое училище.
Однако строгие преподаватели, в числе которых была Агриппина Яковлевна Ваганова, увидев десятилетнюю Семенову, решили, что балерины из нее не получится. Бледная, невысокая и очень худая девочка не смогла произвести на них впечатления. На стороне своей однофамилицы оказался лишь Виктор Александрович Семенов, один из ведущих танцовщиков Мариинки. Благодаря его вмешательству Марину все же приняли в училище, а вскоре определили в интернат при нем.

В Ленинградском хореографическом училище в тринадцатилетнем возрасте Марина Семёнова дебютировала в своей первой роли в одноактном балете Льва Иванова «Волшебная флейта». Также в училище она станцевала Повелительницу дриад в балете «Сильвия» в постановке Самуила Андрианова. Ленинградское хореографическое училище Семёнова окончила в 1925 году по классу Агриппины Яковлевны Вагановой, для которой была одной из первых и самой любимой ученицей. Дебютом на профессиональной сцене для выпускницы стала партия феи Наилы в балете «Ручей», который Ваганова возобновила специально для неё.

В 1925—1929 годы танцевала в труппе Ленинградского театра оперы и балета. В 1929—1930 годах гастролировала по СССР со своим первым мужем В. А. Семёновым. В 1930 году балерина была принята в Большой театр, где выступала вплоть до 1952 года.

Начиная с 1953 года, Марина Семенова работала педагогом-репетитором в Большом театре. Ее ученицы — Наталья Бессмертнова, Нина Тимофеева, Надежда Павлова, Наталия Касаткина и многие другие прекрасные мастера балета, которым Семенова передала свое мастерство и любовь к главному делу своей жизни.
В 1960 году она стала одним из первых педагогов, начавших обучение будущих педагогов-репетиторов в ГИТИСе. С 1997 года — профессор РАТИ.

Похоронена на Новодевичьем кладбище.