Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полицеймако Виталий Павлович

(22.04(5.05).1906 - 21.12.1967)
 
Советский российский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии (1951). Народный артист СССР (1957).
 
Виталий Полицеймако родился 5 мая 1906 года в Царицыне (ныне - Волгоград). В 1927 году он окончил Ленинградский техникум сценических искусств и в том же году стал актёром Ленинградского ТЮЗа.

С 1930 года он работал в Большом драматическом театре имени Горького. Полицеймако был актёром яркого темперамента и являлся одним из последовательных выразителей горьковской традиции в творчестве Большого драматического театра. Лучшие роли им были сыграны в пьесах Горького. Он сыграл роль Егора Булычёва в спектакле "Егор Булычёв и другие", роль Нила в спектакле "Мещане", роли Нестрашного и Достигаева в спектакле "Достигаев и другие", роль Двоеточия в спектакле "Дачники" и роль Редозубова в спектакле "Варвары". Также он исполнил роль Шадрина в спектакле "Человек с ружьём" и другие роли. Актёру были близки и сатирически обличительные роли - Прокопия Пазухина в спектакле "Смерть Пазухина" по произведению Салтыкова-Щедрина и Зуба в спектакле "Океан" по произведению Штейна. Значительной работой была его роль Эзопа в спектакле "Лиса и виноград".
Народность дарования, большой темперамент, романтическая приподнятость исполнения способствовали созданию ярких образов героев советской драматургии. Актёру были близки и сатирически обличительные роли. Снимался в кино.
 
Фильмография:

1. Год девятнадцатый - 1938
2. Маска - 1938
3. Богдан Хмельницкий - 1941 - Лизогуб, войсковой писарь
4. Сыновья - 1946
5. Александр Попов - 1949
6. Разлом - 1952
7. Любовь Яровая - 1953
8. Княжна Мери - 1955
9. Приключения Артёмки - 1956
10. Смерть Пазухина - 1957
11. Счастье надо беречь - 1958
12. Трудное счастье - 1958
13. Достигаев и другие - 1959
14. Пойманный монах - 1960
15. Эзоп - 1960
16. Конец света – 1962
 
Похоронен на Большеохтинском кладбище.
 
 

,

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Slavina-Zinaida.php Штуки-дрюки ©

,

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Slavina-Zinaida.php Штуки-дрюки ©

27 марта ушла из жизни актриса Ульяновского театра драмы, Народная артистка РСФСР (1988) Шадько Кларина Ивановна (08.03.1939)



25 марта ушел из жизни артист цирка, жонглер, Народный артист Российской Федерации  (2002) Кукес Юрий Матвеевич  (18.03.1951)



25 марта в Москве ушла из жизни актриса театра и кино
, Народная артистка СССР (1985) Макарова Инна Владимировна
(28.07.1926)
 


24 марта ушел из жизни советский и украинский оперный певец и актер, Народный артист СССР (1976) Мокренко Анатолий Юрьевич (22.01.1933)



23 марта ушел из жизни артист цирка, клоун, Народный артист Росийской Федерации (1996) Васильев Константин Евгеньевич  (03.01.1933)



22 марта ушел из жизни артист балета, балетмейстер, художественный руководитель балетной труппы Михайловского театра (1977-2007), Народный артист РСФСР (1985) Боярчиков Николай Николаевич (27.09.1935)