Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Немчинская Раиса Максимилиановна

(8.03.1912 - 3.08.1975)

 
Советская актриса цирка, воздушная гимнастка. Народная артистка РСФСР (1971).

В истории советского цирка имя Раисы Немчинской, удостоенной звания народной артистки РСФСР первой среди воздушных гимнасток, считается легендарным. "Немчинская.. . может быть, единственная такая за всю мировую цирковую историю",- писал о ее ярком таланте Ю. Дмитриев. Ее искусству горячо аплодировали зрители у нас в стране и за рубежом. Проработав в столь сложном жанре сорок шесть лет, они явила собой пример редкого творческого долголетия. Выступая в паре с И. Немчинским и одна, она соединила гимнастику с жонглированием. Выполняя без помощи страховочной лонжи уникальные спортивные трюки, гимнастка при этом жила на трапеции осмысленно и вдохновенно. Одержимая цирком, Немчинская служила ему до конца. Смерть настигла ее в воздухе. Она еще успела закончить номер, но, кланяясь, упала вниз, на манеж... 

Дочь полковника царской, а потом и Красной армии, она получила первые гимнастические навыки в спортивном кружке воронежского Дворца труда. В 17 лет началась ее цирковая жизнь. Раечка Ахаткина стала ученицей в групповом номере выдающегося гимнаста Корелли (А.В.Пеш- кова). Но она так и не стала тогда «летающей бабочкой». Падение из-под купола на репетиции поставило, казалось, крест и на ее цирковой карьере, и на сколько-нибудь нормальной жизни. Трещина обеих костей таза и перелом лобковой, оскольчатый перелом локтевого сустава не оставляли надежды. Но новаторская экспериментальная методика врачей клиники Ленинградского травматологического института, ее безудержная целеустремленность и упорные репетиции вернули манеж. Она добилась своего – стала воздушной гимнасткой.

В цирке она нашла и свою любовь, тоже воздушного гимнаста. Уже в 1938 номер Раисы и Изяслава Немчинских был приглашен в торжественную московскую программу, отмечающую 20-летний юбилей государственного цирка. Их сложнейшая отрывная вольтижная (разумеется, без лонжи) работа на необычном аппарате с подмигивающим профилем Луны, которая меняла цвет, вращалась, разбрасывала брызги фейерверка и опускала гимнастов на манеж, был проникнут такой романтикой, что постоянно отмечался прессой, как «воздушный ноктюрн».

А потом разразилась война. В 29 лет артистка лишилась всего – и мужа, который ушел добровольцем на фронт, и работы. Но уже к декабрю она, разыскав на складе списанный лопинг (снаряд для тренировки вестибулярного аппарата), создала на нем новый, уже сольный, номер. Номер, наполненный необычными по тем суровым временам романтизмом и поэзией.

46 лет Раиса Немчинская проработала под цирковым куполом. Почти все ее номера были не похожи друг на друга. Она придумывает новые трюки. Сильная гимнастка, она включает в работу такие элементы, которые позволяют выполнить только ее мастерство и дотошность в репетициях. Одно время Немчинская заканчивала работу вращением в одной руке, доводя их до 10, 20 оборотов. Но потом решила, что все трюки должны быть связаны с аппаратом и включила комбинацию выкрутов, вращение в бланше, на широко расставленных руках. 

Похоронена на Введенском кладбище. Рядом могила (кенотаф) мужа и брата погибших на фронте. 
 



Вход на сайт

Поиск


Книга памяти

6 декабря ушла из жизни актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1980) Анисимова Галина Александровна (17.07.1929)