Тиц Виктор Зигфридович

(8.06.1938 - 10.03.2006)

Хоровой дирижер. Народный артист Российской Федерации (2002).

Виктор Тиц родился в Москве. Отец его Зигфрид Леонардович – потомок немцев, переселившихся в Россию еще при Екатерине, заведовал кафедрой «Детали машин» в Московском энергетическом институте, мать Доротея Федоровна вела домашнее хозяйство и воспитывала сына. Семья была музыкальной, отец играл на скрипке, мать – на фортепьяно, первый музыкальный опыт Тиц приобрел именно в семье.

В предвоенные и военные годы многие немецкие семьи были высланы из Москвы. Семью Тица эта участь постигла в 1945  Она оказалась в г. Иваново без права проживания в Москве. «Это была большая удача, что нас сослали в Иваново. У нас было жилье, я учился в музыкальной школе, – вспоминал он. – А многих немцев отправили в Казахстан, где высаживали с поезда посреди голой степи и оставляли на выживание. Там погибло много моих родственников».

В Иваново Тиц поступил в музыкальную школу, но вскоре захотел ее бросить, о, благодаря настойчивости родителей, он ее окончил и поступил в музыкальное училище г. Иваново сразу на два отделения – фортепианное и теоретическое.

В 1955  семье было разрешено вернуться в Москву. В музыкальном училище при консерватории уровень знаний юноши, окончившего третий курс, оценили не высоко – слишком большая разница в уровне преподавания, – и предложили начать обучение с первого курса, что сильно ударило по самолюбию юноши, но пришлось согласиться. Его учителями были известные в то время в стране музыканты и педагоги: теоретик музыки В. В. Хвостенко, авторы учебников по сольфеджио Д. А. Блюм, по гармонии – С. С. Григорьев.

Окончив училище в 1958, Тиц поступил в Московскую консерваторию на теоретическое отделение. После окончания консерватории поступил в аспирантуру, одновременно работал: вначале в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова, где преподавал теорию музыки, затем – в драматическом театре им. Е. Вахтангова дирижером.

В аспирантуре состоялся его дебют как дирижера оперной студии Московской консерватории. Он вел занятия, репетиции и постановки опер «Севильский цирюльник», «Свадьба Фигаро», «Евгений Онегин», «Царская невеста». После окончания аспирантуры в 1967 из трех городов, предложенных по распределению (Донецк, Днепропетровск, Хабаровск), В. З. Тиц выбрал Хабаровск, куда уехал в 1967. 11 лет он был руководителем и главным дирижером Дальневосточного симфонического оркестра, затем 9 лет был руководителем симфонического оркестра Омской филармонии.

В 1989 вновь вернулся в Хабаровск, вновь возглавить Дальневосточный симфонический оркестр, в котором проработал до последнего дня своей жизни.

Скончался Виктор Тиц в Хабаровске. Похоронен на Введенском кладбище в Москве рядом с родителями.