Орлов Герман Тимофеевич

(24.11.1921 - 07.12.2013)

Советский и российский артист эстрады, театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002).

Герман Орлов родился  в деревне Красная Долина Воронежской области.

В 1934 после того, как отца призывали на службу в ряды Военно-морского флота, переехал, вместе с семьей на постоянное место жительства в Кронштадт. Артистическую деятельность начал в 1939 юнгой в Театре Краснознамённого Балтийского флота в Кронштадте.  Служба шла хорошо, и командование в 1940 решило направить Германа Тимофеевича на учебу в театральный институт на Моховой (Ленинградский государственный институт имени Островского).

Позднее Герман Орлов вспоминал: "в школе я закончил, правда, всего девять классов, но отборочную комиссию это не смутило - очень понравилось, как я прочитал рассказ Чехова «Злоумышленник». Не поверите, но я и сейчас помню его до последней строчки! «Перед судебным следователем стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах…» Приняли меня на курс к народному артисту РСФСР Борису Сушкевичу. Проучился год. Сдал экзамены и перешел на второй. Бежал радостный, а тут по радио выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов… Началась война. Я вернулся в расположение все того же Театра Краснознаменного Балтийского флота...".

С 1941 по 1945 служил в военном Театре Балтийского флота, находясь в Блокадном Ленинграде. В 1941, в ноябре, был ранен. Всю войну участвовал в концертах на кораблях, аэродромах, в легендарной крепости «Орешек», в тылу у немцев на острове Лавасаари. Награждён орденом Отечественной Войны I степени.

После войны стал артистом "Ленконцерта" ("Петербург-концерт"), выступал на эстраде. Снялся в 25 фильма, среди которых:

"Красная метель" (1971), "Обычный месяц" (1976), "Золотая мина" (1976), "Порох" (1985), "Дон Сезар де Базан" (1989), "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила" и др.

Вся жизнь Германа Тимофеевича была связана с искусством. Он был настоящим ленинградцем-петербуржцем, человеком глубоко интеллигентным и до конца преданным городу.

Скончался Герман Орлов после продолжительной болезни. Похоронен на Ново-Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

15 марта ушел из жизни актер театра и кино, художественный руководитель Московского театра "Сатиры" (2000-2020), Народный артист РСФСР (1989) Ширвиндт Александр Анатольевич (19.07.1934)

14 марта ушла из жизни камерная и оперная певица, Народная артистка СССР (1976) Чхония Ламара Григорьевна (27.12.1930)

13 марта ушла из жизни артистка балета, солистка Большого театра (1954-1976), Народная артистка РСФСР (1984) Касаткина Наталья Дмитриевна (07.06.1934)