Новохижин Михаил Михайлович

(15.09.1921 - 12.01.2012)

Советский актер театра и кино, певец. Народный артист Российской Федерации (1993).

Михаил Новохижин родился в Феодосии.

Учился Михаил в школе-гимназии № 1 им. Кирова, в той самой, где преполавал Александр Грин, и закончил её с золотой медалью. Отличную учёбу он сочетал со спортивными успехами и увлечением поэзией, пением, игрой на самодеятельной сцене, авиамоделизмом и планеризмом.
По окончанию школы Михаил поступил в Московский авиационный институт, но по приказу Наркома обороны как авиаспециалист призывается в армию, в Брест-Литовск, где овладевает специальностью техника по спецоборудованию и получает перевод в Московскую авиашколу, а через месяц последовало боевое крещение.
В войне Михаил Новохижин участвовал с первого до последнего её дня, в его послужном списке 18 боевых наград. Личная храбрость лётчика-стрелка сочеталась с техническим совершенством и боевые победы достигались и воинской отвагой, и умелым совершенствованием доверенной боевой техники. Не забыта в эти годы была и песня, михаил не расставался с гитарой и был прозван боевыми товарищами "наш Лемешев".
По окончании войны последовало направление в Академию им. Жуковского, где помимо учёбы были выступления в любительских спектаклях под руководством известного артиста Леонида Кмита, на одном из них в 1946 актёрский дар лётчика Новохижена был замечен выдающимися мастерами сцены Е.Турчаниновой и А.Яблочкиной, которые настояли на его перевод в Театральное училище им. Щепкина (курс В.Н.Пашенной), по окончании которого в 1949 г. последовало зачисление актером в труппу Академического Малого театра СССР, где сыграл более 40 ролей.

Снимался в кино, в частности в фильмах «В начале века», «Цель его жизни», «Срочно, секретно - Губчека» киностудии «Мосфильм» и в телевизионном фильме «Ян Амос Каменский» в заглавной роли. Озвучивал роли в мультфильмах «Впервые на арене», «Дочь солнца», «Рикки-тикки-тави», «Возвращение с Олимпа» и др.

В 1962 году Новохижин окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. С 1971 по 1975 заведовал кафедрой режиссуры и мастерства актера московского государственного института культуры. В те же годы осуществил ряд постановок в разных театрах страны («Последняя жертва», «Третья патетическая», «Конец Хитрова рынка», «Последние», «На чужбине», «Кремлевские куранты» и др.
Михаил Новохижин один из видных театральных педагогов - преподавателей актерского мастерства и режиссуры, начавший свою педагогическую деятельность параллельно со сценической с 1952 в Театральном училище им.Щепкина. С 1975 по 1984 – ректор этого училища, с 1979 г. – профессор.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (22А участок).

29 апреля ушла из жизни актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1991) Зелинская Зоя Николаевна (08.12.1929)

25 апреля ушел из жизни актер Красноярского драматического театра А. С. Пушкина, Народный артист Российской Федерации (2002) Решетников Василий Васильевич (31.05.1950)