Коонен Алиса Георгиевна

(17.10.1889 - 20.08.1974)

Советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1935).

Алиса Георгиевна Коонен родилась в семье выходцев из Бельгии. С детства мечтала стать актрисой. В 16 лет она поступила в МХТ, училась у Станиславского. Ей покровительствовал меценат Николай Тарасов. Впервые вышла на сцену МХТ в роли Гостьи в «Горе от ума» (1906).

Была одной из самых любимых учениц К.С.Станиславского. Первой большой ролью стала роль Митиль из сказки М.Метерлинка Синяя птица, поставленной Станиславским в 1908. Позже актриса скажет: «Ближе всего мне была сказка. В Синей птице я чувствовала себя в своей стихии. Ведь я с детства любила играть фей, нищенок, уличных девочек, „продавщицу серных спичек"». В школе МХТ Коонен прошла не только суровые уроки дисциплины и жесткой спаянности ансамбля, но и обрела повышенное чувство художественной правды, верность четкой внутренней линии роли.

В 1914—49 ведущая актриса Камерного театра. Творческое содружество Александра Таирова и Алисы Коонен определило идейно-художественную направленность деятельности Камерного театра. Широта диапазона ее творчества сказалась в том, что она играла Федру в трагедии Расина «Федра» и Жирофле-Жирофля в оперетте Лекока «Жирофле-Жирофля» и др.

Сыграла роли:

Сакунтала — («Сакунтала» Калидасы, 1914) Сюзанна — («Женитьба Фигаро» Бомарше, 1915) Вакханка — («Фамира Кифарэд» И. Ф. Анненского, 1916) Саломея — («Саломея» О. Уайльда, 1917) Адриенна — («Адриенна Лекуврер» Э. Скриба и Э. Легуве, 1919) Джульетта — («Ромео и Джульетта» У. Шекспира, 1921) Федра — («Федра» Ж. Расина, 1922) Катерина — («Гроза» А. Н. Островского, 1924) Иоанна — («Святая Иоанна» Шоу, 1924) Эбби Кабот — («Любовь под вязами» Ю. О’Нила, 1926) Элла Доуней — («Негр» Ю. О’Нила (1929) Эллен Джонс — («Машиналь» С. Тредуэлл, 1933) Комиссар — («Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского, 1933) Клеопатра — («Египетские ночи»: Фрагменты одноимённого произведения А. С. Пушкина, «Цезаря и Клеопатры» Б. Шоу и «Антония и Клеопатры» У. Шекспира, 1934) Марина Страхова — («Сильнее смерти» П. Л. Жаткина и Г. Ю. Вечоры, 1939) , Адриенна («Адриенна Лекуврер» Скриба и Легуве, 1919) и др.

Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем, народным артистом РСФСР Александром Яковлевичем Таировым (1885-1950).