Главная страница   О сайте   Поиск могил   Архив сайта  Мем. доски  Гостевая книга
Гурьянов Георгий Константинович
 
(27.02.1961 - 20.07.2013)
 
 
Российский художник и музыкант, барабанщик и бэк-влкалист легендарной группы "Кино".
 
Из андеграундной ленинградской тусовки вышло немало признанных кумиров. Пожалуй, Георгий Гурьянов к их числу не относился, хотя без этой фигуры никакие хроники культурной жизни в городе на Неве не были бы полными. Нельзя исключать, что он намеренно не стремился к роли лидера, хотя при любом удобном случае демонстрировал свою особость. Так или иначе биография Гурьянова складывалась таким образом, что почти всегда он пребывал в тени славы кого-нибудь из своих соратников, будь то Виктор Цой, Сергей Курехин или Тимур Новиков.
 
Георгий Гурьянов родился в Ленинграде. Учился в художественной и в музыкальной школах. В музыкальной школе учился игре на различных инструментах: на балалайке, домре, пианино, гитаре.
 
В 1975 году окончил городскую художественную школу № 1.
В 1975 году поступил в Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова, закончил два курса и оставил учёбу в 1977 году.

Гурьянов с легкостью соглашался участвовать в самых разных проектах, так что перечислить все более или менее заметные вехи его биографии не очень просто. Он сотрудничал и с электронным дуэтом «Новые композиторы», и с курехинской «Поп-механикой», подвизался на андеграундном «Пиратском телевидении», организовывал первые российские рэйвы. Однако постсоветский период жизни Гурьянова выглядит гораздо менее насыщенным публичной деятельностью. Он сосредоточился на живописи, к тому же много ездил по миру, долгое время жил в Берлине В 1978—1979 годах играл на бас-гитаре в группе Сергея «Сэма» Семёнова (сейчас «Дядя Сэм»). В 1981 году недолгое время играл в составе панк-группы «Автоматические удовлетворители» Андрея Панова «Свина». В середине 1980-х некоторое время был барабанщиком в группах «Странные игры» и «Народное ополчение».

   

В 1982 году встретился с Виктором Цоем. С 1984 года начал работать в группе «Кино», как барабанщик, аранжировщик и бэк-вокалист, с которой работал в плоть до распада группы, которая произошла после трагической гибели Виктора Цоя.
 
По мимо музыки увлекался живописью. Принимал участие в Первой выставке на пролёте Дворцового моста, организованной художником Иваном Мовсесяном, проекте « Молодость и красота в искусстве» и др.
 
Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.