Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ростропович Мстислав Леопольдович

(27.03.1927 - 27.04.2008)


Виолончелист, пианист, дирижер и общественный деятель. Народный артист СССР (1966). Лауреат государственной премии Российской Федерации (1991, 1995).

Мстислав Ростропович родился в семье профессиональных музыкантов — виолончелиста Леопольда Ростроповича, сына пианиста и композитора Витольда Ростроповича, и пианистки Софьи Федотовой в Баку, куда семья переехала из Оренбурга по приглашению азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Ростропович начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями. В 1932—1937 учился в Москве в Музыкальном техникуме имени Мусоргского. В 1941 его семья была эвакуирована в город Чкалов, где Мстислав учился в музыкальном училище, в котором преподавал его отец. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал виолончель у Семёна Козолупова и композицию у С. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича.

В 1944 на экзамене по виолончели комиссия оценила выступление Славы на пять с плюсом и единогласным решением перевела его со второго на пятый курс. Первое выступление Ростроповича–виолончелиста с симфоническим оркестром состоялось в 1940 в г. Славянске. В декабре 1945 на Всесоюзном конкурсе музыкантов–исполнителей он получил первую премию, затем участвовал в Международных конкурсах в Праге (1947 и 1950) и в Будапеште (1949), где также был удостоен первых премий. С тех пор началась обширная концертная деятельность Ростроповича сначала по СССР, с 1947 по странам Европы, а затем и по всему миру.

В 1955 Ростропович женился на Галине Вишневской, ведущей сопрано Большого театра в Москве. Как рассказывала сама Галина Вишневская, она приехала в Прагу на гастроли, где познакомилась с Мстиславом, а через 4 дня уже вышла за него за муж. С тех пор Ростропович и Вишневская много выступали вместе. Он аккомпанировал своей супруге почти на всех ее концертах.

Ростропович многократно выступал с известнейшими дирижерами, среди которых Геберт фон Караян, Пьер Монтэ, Шарль Мюнш, Димитриос Митрополус, Юджин Орманди, Георг Шолти, Леонард Бернстайн, Сейджи Озава и др.

В 1969 Ростропович и Вишневская поддержали писателя Александра Солженицына, разрешив ему жить на своей даче в Москве, и написав открытое письмо Леониду Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей.

В 1974 Ростропович с женой и детьми был вытворен из СССР и ему был закрыт въезд. Он перебирается сначала в Великобританию, а затем во Францию.

Более 20 лет Растроповичи жили в Европе, много гастролируя по всему миру. Лишь в 1991 после распада СССР Ростропович смог вернуться в Россию.

Мемориальная доска; Санкт-Петербург, набережная Кутузова, д. 16

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (5 участок). Рядом похоронена супруга, оперная певица, народная артистка СССР (1966) Вишневская Галина Павловна (1926-2012).


 


Вход на сайт

Поиск


Книга памяти