Мазурок Юрий Антонович

(18.07.1931 - 01.04.2006)

Советский российский оперный певец (баритон). Народный артист СССР (1976).

Юрий Мазурок родился в г. Красник, Польща.

Детство будущего певца прошло на Украине, издавна славившейся своими прекрасными голосами. Петь Юрий начал, как пели многие, не помышляя о профессии вокалиста. Окончив среднюю школу, он поступил во Львовский политехнический институт. В студенческие годы Юрий страстно увлекся музыкальным театром — и не только как зритель, но и как исполнитель в художественной самодеятельности, где впервые обнаружились его незаурядные вокальные способности. Вскоре Мазурок стал признанным "премьером" оперной студии института, в спектаклях которой исполнял партии Евгения Онегина и Жермона. К дарованию юноши отнеслись внимательно не только педагоги самодеятельной студии. Советы профессионально заняться вокалом он неоднократно слышал от многих и, в частности, от весьма авторитетного в городе человека, солиста Львовского оперного театра, народного артиста СССР П. Кармалюка. Юрий долго сомневался, ведь он уже прекрасно зарекомендовал себя как инженер-нефтяник (в 1955 году он окончил институт и поступил в аспирантуру).
Дело решил случай. В 1960 году, будучи в командировке в Москве, Мазурок рискнул "испытать судьбу": пришел на прослушивание в консерваторию. Но это был не просто случай: в консерваторию его привели страсть к искусству, к музыке, к пению... С первых же шагов в профессиональном искусстве Юрию Мазуроку очень повезло с педагогом. Его прослушал профессор С. И. Мигай, в прошлом один из прославленных баритонов, выступавший с корифеями русской оперной сцены — Ф. Шаляпиным, Л. Собиновым, А. Неждановой — сначала в Мариинском, а затем много лет в Большом театре.
Мигай взял его в свой класс, разгадав в нем достойную смену лучшим оперным певцам. Смерть помешала Сергею Ивановичу довести ученика до диплома, и следующими его наставниками были до окончания консерватории профессор А. Доливо, а в аспирантуре профессор А. С. Свешникова.

С 1963 года — в Большом театре. Обладал мягким, красивым голосом, живым темпераментом, хотя иногда критиковался за недостаток актёрской экспрессии. Среди его партий — Евгений Онегин (одноимённая опера П. И. Чайковского), князь Елецкий (его же «Пиковая дама»), Веденецкий гость («Садко» Н. А. Римского-Корсакова), Андрей Болконский («Война и мир» С. С. Прокофьева), Царёв (его же «Семён Котко»), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини) и многие другие.
В 1975 году дебютировал в театре Ковент-Гарден, три года спустя — в Метрополитен-опера в партии Жермона («Травиата» Дж. Верди). Мазурок часто пел в Венской государственной опере, в частности, он исполнил роль Эскамильо в постановке на этой сцене оперы «Кармен» в 1979 году под руководством Ф. Дзеффирелли.

Юрий Мазурок скончался в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

13 апреля ушел из жизни главный балетмейстер и художественный руководитель Воронежского ансамбля "Весенние зори", Народный артист Российской Федерации (1995) Бычков Владимир Петрович (10.02.1928)