Главная страница   О сайте   Поиск могил   Архив сайта  Мем. доски  Гостевая книга
(20.09.1909 - 30.03.2012)
 
Советский и российский пианист. Народный артист России.
 
Давид Лернер родился в Жмеринке, Подольской губернии.
 
В 1932 году он окончил Киевскую консерваторию, служил в оркестре Центрального дома Красной Армии, работал на Камчатке, куда Лернер привез с собой рояль. Там он женился и у него родился сын. Затем было обвинение в шпионаже и два года тюрьмы с 1937 по 1939 гг.
В тюрьмах пианист прошел круги ада: камера на 125 человек, 10-дневная голодовка, 19 суток в трюме парохода и из пищи – только соленая рыба. 20 месяцев спустя Давида Михайловича отпустили с извинениями. Однако от этого Лернеру не стало легче – на свободе пианист почувствовал свою никчемность и даже боялся подходить к любимому роялю – а вдруг они не поймут друг друга. "Ты нужен мне, искусству", - вдохновляла пианиста жена.

И, как оказалось, Лернер понадобился стране. Началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года Давид Михайлович быстро организовал вокальный ансамбль "Били, бьем и будем бить".
Но концертная деятельность пианиста была грубо прервана – в апреле 1942-го года Давида Михайловича мобилизовали в армию. Это было военно-пехотное училище недалеко от Владивостока – Лернера готовили к отправке на фронт. Однако вскоре Давид был командирован мичманом в ансамбль Тихоокеанского флота, который обслуживал войска на переднем крае на Дальнем Востоке.
После Великой Отечественной Лернер был мобилизован на Советско-японскую войну. С ансамблем его перекинули в Корею, потом снова вернули в Приморье, и лишь в начале 1946-го Давид Михайлович демобилизовался и вернулся в Москву, где его ждали жена и сын.
Работал преимущественно аккомпаниатором. На протяжении 20 лет сопровождал выступления М. П. Максаковой, около 15 лет — С. Я. Лемешева, был концертмейстером во время гастролей в СССР Н. Гедды, П. Робсона и других известных исполнителей. Позднее выступал и как солист, широко гастролируя по всему Советскому Союзу.
 
Похоронен на Троекуровском кладбище (23 участок).
 
Могила до установки памятника.