Лебедев Евгений Алексеевич

(15.01.1917 - 09.06.1997)

Советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1968). Герой Социалистического Труда (1987).

Евгений Лебедев родился в городе Балаково Саратовской губернии в семье священника.
С 1927 воспитывался у деда в Самаре, учился в средней школе № 13 им. Чапаева, затем в ФЗУ при заводе «Кинап», участвовал в заводской художественной самодеятельности; в 1932 году поступил в самарский ТРАМ.
В 1933  он приехал в Москву и поступил в студию при Театре Красной армии, а спустя три года был принят в Центральный техникум театрального искусства (ЦЕТЕТИС, будущий ГИТИС).
ЦЕТЕТИС Лебедев окончил в 1937  – в том самом, когда репрессировали его отца. Чуть позже эта участь постигла и мать Евгения. Они с сестрой остались одни.
В 1937  Евгений поступил в училище Камерного театра, где учился у В.В. Готовцева, известного актера МХАТа. Спустя год училище было соединено с двумя другими театральными училищами при московских театрах и стало называться Московское городское театральное училище. Параллельно с учебой Евгений работал грузчиком, разнорабочим, вальцовщиком, бутафором в Камерном театре. В 1940 окончил училище и покинул Москву…
С 1940 — актёр Тбилисского ТЮЗа им. Л. М. Кагановича. Здесь познакомился с Георгием Товстоноговым, с которым будет связана вся дальнейшая его творческая судьба.
В годы Великой Отечественной войны вместе с группой артистов театра выступал с концертами в воинских подразделениях и госпиталях. Преподавал актёрское мастерство в Грузинском театральном институте, в классе Товстоногова.
В 1949 по личным обстоятельствам покинул Тбилиси и в поисках работы приехал в Москву; недолгое время служил в Театре промкооперации. На актёрской бирже он встретил Товстоногова. С 1949 — артист Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, затем с 1956 года — артист АБДТ имени Горького (с 1992 года — имени Г.А. Товстоногова).

Среди театральных ролей: Митя "Бедность не порок" А. Островского, Тихон "Гроза" А. Островского, Рогожин "Идиот" Ф. М. Достоевского, Монахов "Варвары" М. Горького, Ухов "Моя старшая сестра" А. М. Володина и др.

Мемориальная доска; Петровская набережная, 4

Ушёл из жизни в Санкт-Петербурге. Похоронен на "Литераторских мостках" Волковского кладбища.
Рядом похоронена супруга Натела Александровна Товстоногова (24.05.1925 - 10.03.2013)

13 апреля ушел из жизни главный балетмейстер и художественный руководитель Воронежского ансамбля "Весенние зори", Народный артист Российской Федерации (1995) Бычков Владимир Петрович (10.02.1928)