НЕКРОПОЛЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВ


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ковель Валентина Павловна

(23.01.1923 - 15.11.1997)
 
Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1988).
 
Валентина Ковель родилась в Ленинграде.
 
Дочь расстрелянного в годы репрессий начальника Севморпути Павла Ковеля Валентина Ковель стала актрисой не благодаря, а вопреки своей нелегкой судьбе. В театральный институт она поступила в грозном 1941-м. Поступила и тут же отправилась рыть окопы на подступах к Ленинграду. Занятия в институте постоянно прерывались сиренами и бомбежками, будущим артистам приходилось забираться на крыши и сбрасывать с них вражеские «зажигалки». А когда стали доставлять раненых с фронта, девушка отправилась работать в госпиталь. Там кормила и перевязывала раненых, а вечером находила в себе силы еще и петь и танцевать для них.
По окончании войны в 1946 году Валентина Ковель была принята в труппу Ленинградского театра драмы имени Пушкина. На его сцене актриса играла острохарактерные роли с элементами эксцентрики и гротеска, воплощая живые, сочные образы героинь внешне непритязательных, но привлекающих жизнелюбием, веселым нравом: Зойка Толоконцева («Годы странствий») и Лешка («Дальняя дорога») А. Н. Арбузова, Настя («На дне» М. Горького), Варвара («Гроза» А. Н. Островского), Клара («Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина), Мурка («На диком бреге» по Б. Н. Полевому) и др. Но настоящая популярность к актрисе пришла много позже, после того, как в 1966 году актриса перешла в Большой драматический театр имени М.Горького. Здесь, под руководством Георгия Товстоногова (она была его любимой актрисой) Валентина Ковель создала свои лучшие образы. В первую очередь, это - сваха Кабато из спектакля «Ханума». Замечательной работой актрисы была ее Вязопуриха в спектакле «История Лошади». В этой постановке, ставшей визитной карточкой БДТ, она блестяще играла вместе с Евгением Лебедевым.
В кино Валентина Ковель снималась крайне редко и в основном в эпизодах.
 
 
Фильмография:
 
1967 Зеленая карета
1970 Салют, Мария!
1971 Шутите? - киноальманах
1974 Рожденная революцией
1975 Прошу слова
1976 Веселое сновидение, или смех и слезы
1978 Ханума - телеспектакль
1979 Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки - телеспектакль
1981 Трижды о любви
1983 Средь бела дня...
1983 Магистраль
1984 Прохиндиада или бег на месте
1986 Пиквикский клуб - телеспектакль
1988 Собачье сердце
1991 Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа
1991 Исчадье ада
1992 Удачи Вам, господа
1992 Короткое дыхание любви
1994 Русская симфония
1994 Колесо любви
1994 Год собаки
 
Похоронена на Большеохтинском кладбище рядом с мужем, народным артистом РСФСР Вадимом Александровичем Медведевым (1929-1988).
 
 


Поиск



 Книга памяти

14 ноября ушел из жизни актер театра и кино, Народный артист РСФСР (1990) Шаповалов Виталий Владимирович (01.05.1939)