Корогодский Зиновий Яковлевич

(29.07.1926 - 22.05.2004)

Российский театральный режиссёр, профессор. Народный артист РСФСР (1980).

Зиновий Корогодский родился в Томске. В жизни Зиновия Корогодского три начала неразделимы: театр как таковой, педагогика, детство; все вместе они образуют его призвание, хотя осознаны были поочередно. С детства увлеченный театром, зрелищами, игрой, он закончил ЛГИТМиК и более 10 лет работал в провинции, в калужском драматическом театре. В 28 лет, возглавив Калининградский театр, становится самым молодым режиссером. Режиссура была его стихией - но и педагогика тоже. Его тянуло к ней; он занят ею полвека; уже будучи действующим режиссером, он поступил в педагогический институт - набраться знаний.

В 1950 году окончил Ленинградский театральный институт (педагог Б. В. Зон). С 1959 работал в Академическом Большом драматическом театре им. М. Горького.
Работал режиссёром Калининградского театра драмы.
в 1962 году, Зиновий Яковлевич становится во главе Ленинградского ТЮЗа, спектакли которого не только принесли славу их создателю, но и вывели театр в число лучших театров страны. "Коллеги" В.Аксенова, "Глоток свободы" и "Будь здоров, школяр!" Б.Окуджавы, "После казни прошу…" В.Долгого, "Трень-брень" Р.Погодина, "Радуга зимой" М.Рощина, "Волшебное стеклышко" К.Чапека, "Бемби" Ф.Зальтена, "Кошка, которая гуляла сама по себе" Р.Киплинга, "Баллада о славном Бильбо Беггинсе" Дж.Толкина, "Хозяин" М.Горького, "Месс-менд" М.Шагинян, "Гамлет" и "Комедия ошибок" В.шекспира, "Наш цирк", "Наш Чуковский", "Наш, только наш", "Потешки", "Хоровод", "Открытый урок" - спектакли, сочиненные З.Я Корогодским и его коллективом, вошли в историю мирового театра. Глубоко погруженный в мир детства с его проблемами и драматизмом, он предлагал своим юным зрителям не дидактику, но театр, полный радости и энергии. Театр для всех, не только для юных - вместо формальных школьных культпоходов ЛенТЮЗ боролся за семейное посещение. За годы работы в театрах Корогодский поставлено более 100 спектаклей, многие из которых видели зрители Англии, Франции, Югославии, Польши, Болгарии, Японии.

В 1986 году был осуждён по сфабрикованному делу о мужеложстве по статье 121 УК РСФСР, впоследствии приговор был отменён, а дело закрыто за отсутствием улик. Руководитель лаборатории молодых драматургов России.
В 1991 году создал Эстетический центр «Семья» художественным ядром которого стал «Театр поколений», в 1993 году возглавил кафедру режиссуры в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Похоронен на кладбище в Комарово в Санкт-Петербурге.

15 марта ушел из жизни актер театра и кино, художественный руководитель Московского театра "Сатиры" (2000-2020), Народный артист РСФСР (1989) Ширвиндт Александр Анатольевич (19.07.1934)

14 марта ушла из жизни камерная и оперная певица, Народная артистка СССР (1976) Чхония Ламара Григорьевна (27.12.1930)

13 марта ушла из жизни артистка балета, солистка Большого театра (1954-1976), Народная артистка РСФСР (1984) Касаткина Наталья Дмитриевна (07.06.1934)