Хиль Эдуард Анатольевич

(04.09.1934 - 04.06.2012)

Советский эстрадный певец (баритон). Народный артист РСФСР (1974).

Эдуард Анатольевич Хиль родился в Смоленске.

С раннего детства Эдуард слышал народные смоленские распевы и запомнил их на всю жизнь, а его детская судьба сложилась очень тяжёло. Семья распалась и он воспитывался мамой. Начавшаяся война принесла неизмеримые страдания. Во время бомбёжки детский сад, в котором находился Эдик, был эвакуирован. Шестилетний мальчик потерял связь с мамой и оказался в вагоне поезда, доставившего его в Беково Пензенской области, а затем он оказался в детском доме посёлка Раевский недалеко от Уфы. Там предстали страшные картины умирающих в лазарете бойцов. Умирали не только бойцы но и воспитанyики детского дома из-за голода, холода, отсутствия всего самого необходимого. Сами же воспитанники хоронили своих товарищей. Эдик нашёл силы не только выжить в этом аду, но и участвовать в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. Вместе со своим другом Мишей дважды пытался сбежать на фронт, но оба раза их возвращали обратно. В конце 1943 Хиля разыскала мама и увезла домой в только что освобождённый родной Смоленск, от которого остались одни руины.
В 1955 поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, где занимался на вокальной кафедре у профессора Евгения Григорьевича Ольховского. Также он занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования. В 1960 окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.

Первое выступление с эстрадным репертуаром в Москве состоялось в 1962 году на сцене ЦДРИ, где молодого певца представил Л.О.Утёсов.

В 1962-м был приглашен в Москву для участия во Втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады. За исполнение песен Г.Свиридова «Маритана» и «История про бублики», песни А.Петрова из фильма «Путь к причалу» Хиль становится лауреатом конкурса.
В 1965 принимает участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших её исполнителей, включая признанных классиков жанра К.Шульженко и Л.Утёсова. Огромный успех у зрителей и организаторов этого фестиваля открывает Хилю дорогу на международную эстрадную сцену. В том же году он становится лауреатом авторитетнейшего в то время Сопотского фестиваля, где получил второе место за исполнение польской песни «Раз, только лишь раз», вывел в число победителей песню А.Петрова «Я шагаю по Москве» и покорил публику блестящим исполнением «Песни любви» А.Островского на заключительном концерте.
В 1966 Хиль получает признание и в мало знакомой с русским искусством Бразилии, где на международном конкурсе «Золотой петух» приносит песне А.Петрова «А люди уходят в море» четвёртую премию. Зрительские же симпатии бразильцев отдали русскому певцу безоговорочное первенство. Тепло принимал 20 тысячный зал "Мараканазинья", где проходил фестиваль, и исполнение Хилем "Подмосковных вечеров" с аккомпанементом автора В.П.Соловьёва-Седого.
В 1967 композитор Андрей Петров получает Государственную премию СССР за ряд сочинённых им песен, этот успех по праву делит и Эдуард Хиль, исполнивший большинство из них, чаще всего впервые. В 1968 Эдуард Анатольевич становится Заслуженным артистом РСФСР.
Плодотворно работал певец с А.Островским, А.Пахмутовой, В.Гаврилиным, О.Фельцманом, М.Блантером, В.Баснером, В.Соловьевым-Седым, В.Дмитриевым, Г.Портновым, М.Фрадкиным, А.Колкером и другими известными композиторами, не только исполняя первым их песни, но и участвуя в самом процессе создания мелодий и стихов. Для целой же плеяды молодых ленинградских композиторов исполнение Эдуарда Хиля стало важнейшим фактором их становления и признания.
В начале 90-х из-за проблем с работай, то что было мало концертов, порой приходилась месяцами сидеть без работы вынужден был уехать во Францию, где подрабатывал в кафе, давал небольшие концерты. В 2010 Хиль пережил очередной всплеск популярности. В Интернете большой интерес вызвал видеоклип Хиля на вокализ А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», Хиль стал известен широким массам американских слушателей. Данный вокализ в США получил название «Trololo». Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил известный киноактер Кристоф Вальц.

С этого времени его вновь стали приглашать на телевидения. Его гострольный график опять стал расписан на месяцы вперед. Однако плодотворная работа продлилась не долго. В апреле 2013 Хиль попал в одну из Санкт-Петербургских больниц в тяжелом состояянии и спкстя 1,5 месяца умер.

Похоронен на Смоленском православном кладбище рядом с церковью, которую он помогал строить. Отпевание прошло в церкви Ксении Блаженой, на кладбище, куда он постоянно приходил, где также давал концерты, пожертвования и т. д. Рядом похоронена супруга Хиль Зоя Александровна (1931-2024).

25 апреля ушел из жизни актер Красноярского драматического театра А. С. Пушкина, Народный артист Российской Федерации (2002) Решетников Василий Васильевич (31.05.1950)