Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Казанская Алла Александровна

 
 
 
(15.06.1920 - 24.06.2008)
 
Советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог, Народная артистка РСФСР (1971).
 
В 15 лет поступила в Театральное училище имени Щукина, прочитав басню Крылова «Ворона и лисица» и рассмешив приёмную комиссию. Со второго курса играла на сцене театра, а в 1938 году, ещё не окончив училище, была принята в труппу Театра им. Е. Вахтангова.
 
Алла Казанская была, блистательным педагогом Щукинского Театрального училища, профессором кафедры мастерства актера.
Среди её учеников: С. Маковецкий, В. Симонов, Л. Нильская, Ю. Рутберг, Л. Вележева, И. Климова, А. Кравченко, Г. Сиятвинда.
 
 
Роли в театре:

«Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Нина
«Много шума из ничего» — Беатриче
«Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — Роксана
«Соломенная шляпка» Эжен Мари Лабиша и Марк-Мишеля - Жоржетта
«Шестой этаж» — Берт Ардис
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Турусина
«Дамы и гусары» — госпожа Оргонова
«Шаги командора» — Карамзина
«Без вины виноватые» А. Н. Островского — Галчиха
«Мистерия-Буфф» — Американка
«Анна Каренина» Л. Н. Толстого — Лидия Ивановна
«Без вины виноватые» А. Н. Островский
«Королева красоты» Мартин МакДонах

Фильмография:

1939 — Юность командиров
1941 — Парень из тайги — Галина Полевая
1950 — Щедрое лето — зоотехник
1962 — Армагеддон — Врач
1971 — На всякого мудреца довольно простоты — Турусина
1976 — Доктор философии
1976 — Дамы и гусары — госпожа Оргонова
1983 — Месье Ленуар, который… — Ортанс
1989 — Пять углов
1991 — Преступление лорда Артура
1993 — Азбука любви
1994 — Утомленные солнцем — Лидия Степановна
1994 — Железный занавес — Бабушка
1995 — На углу, у Патриарших
1997 — Святой - старушка
1999 — Затворник — Учительница
2000 — Репете — Жена писателя
2001 — Парижский антиквар — Наталия Завадская
2004 — Эта пиковая дама — Мур, настоящая «пиковая дама»
2004 — Апокриф: музыка для Петра и Павла — бабушка
2005 — Адъютанты любви — Анна Антоновна Лопухина
2010 — Утомлённые солнцем 2 — Лидия Степановна
 
Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
 
 


10 декабря ушел из жизни музыкант, профессор кафедры деревянных  духовых инструментов Санкт-Петербургской консерватории имени Н. Римского-Корсакова, Народный артист  Российской Федерации (2011) Талыпин Олег Евгеньевич (28.05.1929)



9 декабря ушел из жизни оперный певец, солист Башкирского театра оперы и балета, Народный артист Российской Федерации (2011) Аскаров Салават Ахматович (11.04.1946)



,

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Slavina-Zinaida.php Штуки-дрюки ©

,

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Slavina-Zinaida.php Штуки-дрюки ©