Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Казанская Алла Александровна

 
 
 
(15.06.1920 - 24.06.2008)
 
Советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог, Народная артистка РСФСР (1971).
 
В 15 лет поступила в Театральное училище имени Щукина, прочитав басню Крылова «Ворона и лисица» и рассмешив приёмную комиссию. Со второго курса играла на сцене театра, а в 1938 году, ещё не окончив училище, была принята в труппу Театра им. Е. Вахтангова.
 
Алла Казанская была, блистательным педагогом Щукинского Театрального училища, профессором кафедры мастерства актера. Среди её учеников: С. Маковецкий, В. Симонов, Л. Нильская, Ю. Рутберг, Л. Вележева, И. Климова, А. Кравченко, Г. Сиятвинда.
 
 
Роли в театре:

«Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Нина
«Много шума из ничего» — Беатриче
«Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — Роксана
«Соломенная шляпка» Эжен Мари Лабиша и Марк-Мишеля - Жоржетта
«Шестой этаж» — Берт Ардис
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Турусина
«Дамы и гусары» — госпожа Оргонова
«Шаги командора» — Карамзина
«Без вины виноватые» А. Н. Островского — Галчиха
«Мистерия-Буфф» — Американка
«Анна Каренина» Л. Н. Толстого — Лидия Ивановна
«Без вины виноватые» А. Н. Островский
«Королева красоты» Мартин МакДонах

Фильмография:

1939 — Юность командиров
1941 — Парень из тайги — Галина Полевая
1950 — Щедрое лето — зоотехник
1962 — Армагеддон — Врач
1971 — На всякого мудреца довольно простоты — Турусина
1976 — Доктор философии
1976 — Дамы и гусары — госпожа Оргонова
1983 — Месье Ленуар, который… — Ортанс
1989 — Пять углов
1991 — Преступление лорда Артура
1993 — Азбука любви
1994 — Утомленные солнцем — Лидия Степановна
1994 — Железный занавес — Бабушка
1995 — На углу, у Патриарших
1997 — Святой - старушка
1999 — Затворник — Учительница
2000 — Репете — Жена писателя
2001 — Парижский антиквар — Наталия Завадская
2004 — Эта пиковая дама — Мур, настоящая «пиковая дама»
2004 — Апокриф: музыка для Петра и Павла — бабушка
2005 — Адъютанты любви — Анна Антоновна Лопухина
2010 — Утомлённые солнцем 2 — Лидия Степановна
 
Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Рядом по решению дочери народной артистки РФ Ольги Барнет в 2017 перезахоронена урна с прахом мужа, заслуженного артиста РСФСР (1935) Барнета Бориса Васильевича (1902—1965) до этого умершего и похороненного в Риге.
 
 





,

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Slavina-Zinaida.php Штуки-дрюки ©

,

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Slavina-Zinaida.php Штуки-дрюки ©

23 октября в Санкт-Петербурге ушел из жизни кинорежиссер, Народный артист Российской Федерации (2004) Рогожкин Александр Владимирович (03.10.1949)



23 октября ушла из жизни актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1990) Бистоева Татьяна Владимировна (13.06.1937)




22 октября ушла из жизни театральная актриса, чтец, актриса Чувашского государственного драматического театра им. К. В. Иванова, Народная артистка СССР (1980) Кузьмина Вера Кузьминична (16.11.1923)