Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Гурченко Людмила Марковна

(12.11.1935 - 30.03.2011)

Советская и российская актриса театра и кино, режиссер, эстрадная певица. Народная артиска СССР (1983), лауреат Государственной премии России (1994).

Людмила Марковна Гурченко родилась в Харькове (УССР), в семье Марка Гавриловича Гурченко (1898—1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917—1999). По словам актрисы, её мать происходит из дворян, а отец — из батраков. Со дня рождения до начала Великой Отечественной войны жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире по адресу: Мордвиновский переулок, № 17

До начала войны родители Людмилы Гурченко работали в Харьковской филармонии. Отец после работы на шахте заработал две грыжи. Он был профессиональным музыкантом: играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, а мать ему помогала. Несмотря на инвалидность и непризывной возраст, отец пошёл на войну. После освобождения Харькова 23 августа 1943 года, 1 сентября Людмила пошла в школу (в настоящее время гимназию) № 6, которая находилась во дворе дома, где она тогда жила. Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Бетховена.

В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На дипломном курсе играла роль Кето в оперетте «Кето и Котэ» и роль Имоджин в сценической композиции по Теодору Драйзеру «Западня», в которой и поет, и танцует, и играет на рояле. ВГИК она окончила в 1958 году.

Людмила Гурченко — актриса Театра-студии киноактёра (до 1964 года), Московского театра «Современник» (1964—1966), артистка Госконцерта (1966—1969).

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». Материальное положение молодой актрисы было сложным, поэтому она принимала предложения об участии в творческих встречах со зрителями, так называемых актёрских «халтурах». Это послужило поводом для травли, и в советской прессе появились «разоблачительные» статьи. По утверждению некоторых источников актрису, оказавшуюся изгоем, не приглашали сниматься девять лет, однако в фильмографии Гурченко нет перерывов более одного года. Как сообщает русская редакция Би-Би-Си, со ссылкой на неназванных историков и искусствоведов, «Карнавальная ночь» вызвала недовольство советской номенклатуры, многие представители которой узнали себя в сатирическом образе директора ДК Огурцова. В интервью, опубликованном после её смерти в 2011 году, Гурченко называет причиной своей травли отказ от предложенного ей сотрудничества с КГБ и последовавший гнев министра культуры СССР Николая Михайлова. Актриса была вынуждена зарабатывать, выступая с концертами на заводах, на шахтах, в поездках по стране, и жила в общежитиях — первая квартира, по её словам, у неё появилась лишь после развода в тридцатилетнем возрасте.

Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему её главная роль Марии в фильме «Рабочий посёлок» (1966). Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены» (1973, премьера — 1974), где она исполнила роль Анны Георгиевны.

Блестяще играла и пела в музыкальных лентах 1970-х годов: «Табачный капитан» (1972), «Соломенная шляпка» (1974, премьера — 1975, Леонида Квинихидзе), «Мама» (1976), «Небесные ласточки» (1976) и др.

Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать её роли в фильмах «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова.

Вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.

Последней работой Людмилы Марковны стал музыкальный видеоклип на песню Земфиры «Хочешь?», снятый в феврале 2011 года, за месяц до смерти актрисы.


Фильмография:

 
1956 - Карнавальная ночь

1958 - Девушка с гитарой

1960 - Балтийское небо
 
1961 - Человек ниоткуда

1961 - Гулящая

1964 - Женитьба Бальзаминова

1965 - Рабочий поселок

1967 - Коллекция Алексея Германа

1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые

1971 - Тень

1973 - Дача

1974 - Соломенная шляпка

1975 - Строговы

1975 - Шаг навстречу

1976 - 20 дней без войны
1976 - Мама

1976 - Небесные ласточки

1978 - Красавец-мужчина

1978 - Пять вечеров

1978 - Острова в океане

1978 - Познавая белый свет

1979 - Сибириада

1980 - Идеальный муж (1980)

1981 - Отпуск за свой счет

1981 - Любимая женщина механика Гаврилова

1982 - Вокзал для двоих

1982 - Полеты во сне и наяву

1983 - Рецепт ее молодости

1984 - Любовь и голуби

1987 - Претендент

1989 - А был ли Каротин

1991 - Виват, гардемарины!

1992 - Гардемарины - III

2004 - Шукшинские рассказы
 
и др.
 
Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве (10 участок). Авторы памятника скул. Ю.Хоровский и Ю.Шабельников.
 





,

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Slavina-Zinaida.php Штуки-дрюки ©

,

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Slavina-Zinaida.php Штуки-дрюки ©

15 октября ушел из жизни актер Московского театра "Ромэн", Народный артист РСФСР (1991) Ташкентский (Мордухаев) Борис Рощелевич (02.01.1937)



13 октября ушла из жизни оперная певица, солистка Большого театра, профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, Народная артистка СССР (1960) Руденко Бэла Андреевна (13.08.1933)