Горбачев Игорь Олегович

(20.10.1927 - 19.02.2003)

Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1987).

Игорь Горбачев родился в Ленграде в семье инженера-строителя, потомственного дворянина Олега Горбачева.

Старших братьев отца — Бориса и Игоря (17 и 16 лет) — расстреляли в 1917 на глазах у матери и младшего брата. В их честь был назван И. О. Горбачев и его старший брат. Отец участвовал в строительстве Большеохтинского моста через р. Неву. Старший брат Борис — архитектор, пошёл по стопам отца. Мать — Вера Андреевна (урождённая Максимова), потомственная дворянка, окончила Смольный институт, учитель французского и немецкого языков. Игорь Горбачёв всегда говорил, что именно мать сделала из него артиста. Учился в средней школе № 9 г. Ленинграда. Закончил в ней шесть классов. Пережил самую страшную блокадную зиму 1941—1942, получив страшную форму дистрофии, работал на объектах обороны Ленинграда. В 1942 эвакуирован с семьёй в Красноуральск. Вернулся в Ленинград в 1944. В 1945окончил среднюю школу № 79 г. Ленинграда. В 1946—1949 Игорь Горбачёв учился на философском факультете Ленинградского университета и принимал участие в работе его знаментиого Студенческого театра, созданного Е. Карповой. На сцену этого театра Горбачёв выходил с 1948, а первой его большой ролью стал Хлестаков в «Ревизоре» Н. В. Гоголя; за исполнение этой роли Горбачёв получил главный приз на всесоюзном конкурсе-смотре самодеятельных театров.

В 1946—1949 Игорь Горбачёв учился на философском факультете Ленинградского университета и принимал участие в работе его знаментиого Студенческого театра, созданного Е. Карповой. На сцену этого театра Горбачёв выходил с 1948, а первой его большой ролью стал Хлестаков в «Ревизоре» Н. В. Гоголя; за исполнение этой роли Горбачёв получил главный приз на всесоюзном конкурсе-смотре самодеятельных театров. В 1948 перешёл на учёбу в Ленинградский театральный институт, который окончил в 1959 году. В 1951, ещё учась в Театральном институте, сыграл Хлестакова в фильме «Ревизор» В. М. Петрова. В 1952 Горбачёв был принят в труппу Большого драматического театра, где запомнился, в частности, ролью матроса Шванди в спектакле «Любовь Яровая», который был снят на киноплёнку и демонстрировался в кинотеатрах. Большой драматический в те годы переживал кризис, и в 1954 Игорь Горбачёв перешёл в Театр драмы им. А. С. Пушкина; с 1975 по 1991 был его художественным руководителем. С 1974 преподавал Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, с 1984 был профессором. Среди учеников — Сергей Маховиков, Николай Фоменко, Сергей Селин, Андрей Толубеев, Сергей Бызгу, Александр Баргман, Игорь Ливанов, Михаил Долгинин, Мария Кузнецова, Сергей Лосев. Сотрудничал с Театром на Литейном и Формальным театром Андрея Могучего — записал голосом роль Кабанихи в спектакле «Гроза» по А. Н. Островскому.

Похоронен на "Литераторских мостках" Волковского кладбища. Рядом похоронена супруга, заслуженная актриса РСФСР (1980) Людмила Ивановна Горбачева (1930-2010), актриса Александринского театра.