Георгий Нэлепп

(7(20).04.1904 - 18.06.1957)

Советский российский певец (лирико-драматический тенор). Народный артист СССР (1951). Лауреат трёх Сталинских премий (1942, 1949, 1950).

Георгий Михайлович Нэлепп родился в крестьянской семье, жившей в селе Бобруйки Черниговской области. Годы гражданской войны юноша провел на Украине, сражаясь в отрядах частей особого назначения. Он был комиссаром по борьбе с дезертирством, а затем районным уполномоченным по продналогу. Комсомольская организация направила Нэлеппа в Ленинградскую военно-топографическую школу, которую он окончил в 1926 году.

Музыку он любил с детства, но занимался ею редко, играл немного на скрипке, а иногда и на гармонике. По настоянию жены, понимавшей, что у него есть большие голосовые данные, Нэлепп отправился, наконец, в Ленинградскую консерваторию. С робостью и большим смущением переступил он порог кабинета директора консерватории А. Глазунова. «Помню, — вспоминал певец, — с каким вниманием и чуткостью отнесся ко мне Александр Константинович. В его просторном кабинете стояло два концертных рояля. Он сел за инструмент и спросил, что я хочу спеть. Нот у меня не было. — Ну, ладно, пойте, а я как-нибудь проаккомпанирую, — сказал улыбаясь Глазунов. Я запел, но голос у меня дрожал от волнения. Потом Александр Константинович заставил меня спеть еще несколько вещей. Прослушивание продолжалось 45 минут, и моя судьба была решена. После экзамена я был принят на первый курс Ленинградской консерватории. С грустью расставался я с военной службой, с которой был связан первый сознательный период моей жизни. Но увлечение музыкой захватывало меня с каждым днем все сильнее и сильнее.

В 1929—1944 солист ЛАТОБ имени С. М. Кирова, в 1944—1957 — Большого театра. Георгий Михайлович — один из крупнейших оперных певцов. Обладая превосходным красивым, звучным, мягким голосом, Нэлепп создавал глубокие рельефные образы. Обладал яркой индивидуальностью как актер.

Похоронен на Новодевичьем кладбище

24 марта ушел из жизни актер театра и кино, артитст-чтец, педагог, Народный артист Российской Федерации (1995) Клейнер Рафаэль Александрович (01.06.1939)