Каштелян Сергей Андреевич

(18.07.1910 - 15.01.1995)

Артист оригинального жанра, режиссёр, педагог. Народный артист РСФСР (1987).

Сергей Каштелян родился в Боровичах Петербургской губернии.

Обучение художественному образованию начал в Московском музыкальном техникуме. Увлекшись цирком, перешел в техникум циркового искусства по специальности музыкальной эксцентрики (1930), где овладел многими жанрами. С 1933 работал в Московском мюзик-холле. Вместе с партнером Н.И. Павловским (Отто) самостоятельно подготовили номер для спектакля «Артисты варьете», построенный на эксцентрической пантомиме, акробатике и сложных каскадах. Каждому трюку было найдено психологическое оправдание, что делало номер эффектным и смешным. В 1933 снялся в фильме «Веселые ребята», исполняя сложные трюки в знаменитой сцене драки-репетиции.

После закрытия Московского мюзик-холла в 1936 Каштелян был приглашен в труппу Театра сатиры, где прошел серьезную школу актерского мастерства и режиссуры, наблюдая выступления корифеев театра, работу режиссера Николая Горчакова, который поручал Каштеляну небольшие роли и постановки эксцентрических пантомим. В 1939 перешел на эстраду. В представлении «Теаджаза» Дома гражданского воздушного флота — «Веселый час» (режиссер Федор Каверин) исполнил роль некоего «Человека из Тамбова». Поначалу полный профан в искусстве, затем ошеломлял акробатической техникой и блистательной игрой на рояле. Творчество Каштеляна стало неотделимо от музыки и часто определялось ею. В начале войны возглавил джаз-оркестр Буковины. После взятия Киева (1943) предложил создать Украинский театр миниатюр (актер и режиссер программ «На шляху до Берлина» и «Ждем наших родных»).

В 1946 году возглавил новый состав Львовского джаза. В 1948 вернулся в Москву, тяжелая болезнь оборвала артистическую карьеру. В 1955 обратился к преподавательской деятельности.

В 1960—1963 Каштелян — режиссёр Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. В 1960—1980 обращается к самым различным темам: лирика в «Золушке» и «Мимолетность» у С. Власовой и О. Школьникова, «Как прекрасен этот мир» и «Лунной сонате» у С. Кабигужиной и С. Шукурова, «Бумерангах» Н. и В. Гречаненко, «Море» у И. Дагаевой и А. Карпенко. Юмором окрашен «Мульт» Жеромского, «Капризная гитара» В. Микитченко, «Тёркин в бане» Б. Оплетаева, «На хоккейной площадке» А. и А. Грищенковых.

Ещё в 1968 сделал попытку создания Театра оригинального жанра, объединив в нём своих учеников. Но театр просуществовал недолго, главным образом по причинам организационным. В 80-х годах состоялось несколько творческих вечеров Каштеляна.

Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

25 апреля ушел из жизни актер Красноярского драматического театра А. С. Пушкина, Народный артист Российской Федерации (2002) Решетников Василий Васильевич (31.05.1950)