Гардин Владимир Ростиславович

(06(18).01.1877 - 29.05.1965)

Советский актер, режиссер и сценарист. Народный артист СССР (1947).

Владимир Гардин родился по одним данным в Твери по другим в Москве.

Был правнуком писателя И.И. Лажечникова. Учился во Втором московском кадетском корпусе и Киевском военном училище. Вскоре после ухода в запас работал младшим контролером в Акцизном ведомстве. Выступал на любительской сцене Пожарного общества в г. Рославле Смоленской губернии.

В 1898 Гардин был принят в труппу антрепренера Е.Славянского, затем работал в провинции - в Риге, Екатеринбурге, Перми, Одессе, Бендерах; в антрепризе В.Никонова в Гродно; в антрепризе Ефимова в Царицыне; в антрепризе В.Форкатти в Таганроге, Кишиневе, Юзовке, Екатеринославе.
 1904 по 1906 . В 1907 работал в Василеостровском театре под руководством Н.Попова, затем организовал Свободный театр в Териоках (ныне Зеленогорск), где ставил запрещенные цензурой пьесы. В 1908 Гардин организовал русский театр в Париже, поставил спектакли "Жизнь человека" Л.Андреева, "Привидения" Ибсена.

С 1909 началась полоса скитаний по русской провинции. В 1912 в Московском театре Корша актер выступил в роли Феди Протасова ("Живой труп" Л.Толстого). В театральной биографии Гардина эта роль была одной из самых значительных и наиболее любимых.

В 1913 перешел в кинематограф на режиссерскую и сценарную работу. В том же году снял фильм "Ключи счастья" (совместно с Я.Протазановым).

Другие фильмы Гардина: "Анна Каренина" (сценарий и режиссура), "В огне славянской бури", "Вавочка" (сценарий и режиссура), "Дни нашей жизни", "Дворянское гнездо", "Крейцерова соната", "Маска смерти" (сценарий и режиссура), "Подвиг казака Кузьмы Крючкова" (все 1914); "Война и мир" (совместно с Протазановым, сценарий и режиссура), "Вторая молодость", "Маскарад чувств" (сценарий и режиссура), "Много ли человеку земли нужно" (сценарий и режиссура, совместно с Н.Маликовым), "Накануне" (совместно с Маликовым), "Приваловские миллионы" (все 1915); "Барышня-крестьянка" (сценарий и режиссура совместно с О.И. Преображенской), "Богема", "В сетях сирен", "Власть земли", "Дочь улицы", "Лунный свет" (все 1916); "Дети сатаны", "Ток любви", "Двадцать два несчастья" (все 1917) и др.

Был одним из организаторов, а затем первым директором Госкиношколы (впоследствии ВГИК). В 1918-1919  - зав. Кинопроизводством кинофотоотдела Первой Госкиношколы; в 1920 году - заведующий Мастерскими кинорежиссуры Наркомпроса; в 1922-1924 - один из организаторов и режиссер киностудии Всеукраинского фото-киноуправления в Одессе. С 1926 года В.Р. Гардин работает на киностудии "Ленфильм". Поставил 58 фильмов, в том числе: "День коммунистической молодежи" (1918); "Девяносто шесть" (сценарий совместно с А.Луначарским, режиссура совместно с Л.Леонидовым, Г.Глебовой, Е.Ивановым-Барковым, О.Преображенской, А.Горчилиным и др.), "Голод… голод… голод" (сценарий и режиссура, совместно с В.Пудовкиным), "Серп и молот" (совместно с Пудовкиным, оба 1921); "Последняя ставка мистера Энниока", "Призрак бродит по Европе" (оба 1922); "Слесарь и канцлер"  и др.

Мемориальная доска: Санкт-Петербург, Потемкинская ул. д. 9

Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

15 марта ушел из жизни актер театра и кино, художественный руководитель Московского театра "Сатиры" (2000-2020), Народный артист РСФСР (1989) Ширвиндт Александр Анатольевич (19.07.1934)

14 марта ушла из жизни камерная и оперная певица, Народная артистка СССР (1976) Чхония Ламара Григорьевна (27.12.1930)

13 марта ушла из жизни артистка балета, солистка Большого театра (1954-1976), Народная артистка РСФСР (1984) Касаткина Наталья Дмитриевна (07.06.1934)