Дударова Вероника Борисовна

(5.12.1916 - 15.01.2009)

Советский и российский дирижёр, педагог. Первая в СССР женщина-дирижер. Народная артистка СССР (1977).

Вероника Дударова родилась в Баку в семье осетинского аристократического рода Дударовых.

В 1933—1937 годах училась на фортепианном отделении музыкального училища при Ленинградской консерватории у профессора П.В. Серебрякова. С 1939 по 1947 год была студенткой факультета симфонического дирижирования Московской консерватории, где её учителями были Л.М. Гинзбург и Н.П. Аносов

В 1944 году Вероника Дударова работала дирижером Центрального детского театра в Москве, в 1945—1946 годах — дирижером-ассистентом Оперной студии при Московской консерватории.
B 1959—1960годах была заведующей кафедрой оркестрового дирижирования Института культуры, преподавателем по классу дирижирования музыкального училища им. Oктябрьской революции в Mоскве.
В 1947—1960 годах — дирижёр, в 1960—1989 — главный дирижёр и художественный руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра.
С 1991 по 2009 годы возглавляла Симфонический оркестр России.

С первых дней артистической карьеры Вероника Борисовна серьёзно занимается музыкальным просветительством и воспитанием подрастающего поколения. Незаурядный педагогический дар женщины-дирижёра проявляется не только в каждодневной репетиционной работе с оркестрантами и солистами, но и на воскресных симфонических концертах в Большом зале консерватории, концертном зале «Россия», вечерах для юношества в Московском Колонном зале, детских симфонических лекториях в городах России, выступлениях с юными музыкантами.

Критики сравнивали её со скульптором, который вдохновенно лепит образ. В 1986 году барселонская газета «Ван Гвардиа» писала: «Само присутствие в зале Московского оркестра стало событием, особенно потому, что за пультом женский авторитет, сила и темперамент... Вероника Дударова ведёт оркестр скрупулёзно, с полной отдачей... Кисти её рук настолько отзываются на музыку, что, кажется, она ими вычерчивает мелодическую линию. Она не просто ведёт, она контролирует каждый шаг, каждое движение по разложенной перед ней партитуре, чтобы ни одна деталь произведения не ускользнула от внимания, чтобы не было ни малейшей фальши».

Имя Дударовой занесено в Книгу рекордов Гиннеса как имя женщины, более 50 лет работавшей с крупнейшими оркестрами мира.

Похоронена на Троекуровском кладбище.

24 марта ушел из жизни актер театра и кино, артитст-чтец, педагог, Народный артист Российской Федерации (1995) Клейнер Рафаэль Александрович (01.06.1939)