Аросева Ольга Александровна

(21.12.1925 - 13.10.2013)

Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1984).

Ольга Аросева родилась в Москве в семье революционера-большевика и дипломата Александра Аросева, который в 1938 году был расстрелян. Мать, Ольга Вячеславовна Гоппен, была родом из польских дворян и окончила институт благородных девиц, работала секретарём-референтом у Полины Жемчужиной, жены Вячеслава Молотова. В роду Аросевой были польские аристократы, усмиритель польского восстания 1863—1864 годов Михаил Муравьёв, купец первой гильдии, актёры.
Детство актрисы прошло сперва в Париже (отец работал секретарем советского посольства), затем в Швеции и Чехословакии (в этих странах Аросев-старший был послом). В СССР семья вернулась, когда Ольге было 8 лет. Мать актрисы ушла из семьи, когда Ольге было пять: сбежала из Стокгольма на Сахалин, к любимому мужчине. Впоследствии это спасло ее дочерей. Когда отец был репрессирован, девочек не тронули, "отпустив" к матери.

С началом Великой Отечественной войны поступила в цирковое училище, затем, как и сестра Елена, в Московское городское театральное училище. Директором училища и художественным руководителем курса Ольги Аросевой был В. В. Готовцев — ученик К. С. Станиславского, благодаря которому актриса сыграла несколько небольших ролей во втором МХАТе.

Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н. П. Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. Аросева пришла показаться, была встречена благосклонно и, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное, "обманным путем" просочилась в труппу театра. С театром Акимова Ольга Александровна уехала в Ленинград, где провела пять счастливейших лет, освоила азы профессии, партнерствовала с изумительными актерами. Здесь она впервые вышла замуж и здесь... угодила под суд - когда по недоразумению не явилась на спектакль, а тем самым его сорвала. После снятия с должности Акимова Аросева ушла из театра и вернулась в Москву, где была принята в театр Сатиры, который стал ее вторым домом и в котором она играла до конца жизни.

За 60 лет на сцене театра Сатиры сыграла роли

"Настенька" «Свадебное путешествие» (В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского), Ольга Чиголлело «Ложь на длинных ногах» (Э. де Филиппо), Королева «Волшебные кольца Альманзора» (Т. Г. Габбе), Марселина «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Бомарше), Хлестова «Горе от ума» (А. С. Грибоедова) и др

По мимо театра снималась в кино

"Драгоценные зерна" (1948), "Белинский", "Безумный день" (1956), "Девушка без адреса" (1957), "Берегись автомобиля" (1966), "Трембита" (1968), "Старики-разбойник" (1971) и др

Больше всего зрителям полюбилась ее роль пани Моники из легендарного "Кабачка 13 стульев".

Похоронена на Головинском кладбище Москвы (3 участок) рядом с родителями. Автор памятника худ. Валентин Шихарев.

До установки памятника

Автор благодарит Павла Каца за предоставление фото могилы Ольги Аросевой