НЕКРОПОЛЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВ


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аросева Ольга Александровна

 
 

 

(21.12.1925 - 13.10.2013)
 

Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1984).

Ольга Аросева родилась в Москве в семье революционера-большевика и дипломата Александра Аросева, который в 1938 году был расстрелян. Мать, Ольга Вячеславовна Гоппен, была родом из польских дворян и окончила институт благородных девиц, работала секретарём-референтом у Полины Жемчужиной, жены Вячеслава Молотова. В роду Аросевой были польские аристократы, усмиритель польского восстания 1863—1864 годов Михаил Муравьёв, купец первой гильдии, актёры.
Детство актрисы прошло сперва в Париже (отец работал секретарем советского посольства), затем в Швеции и Чехословакии (в этих странах Аросев-старший был послом). В СССР семья вернулась, когда Ольге было 8 лет. Мать актрисы ушла из семьи, когда Ольге было пять: сбежала из Стокгольма на Сахалин, к любимому мужчине. Впоследствии это спасло ее дочерей. Когда отец был репрессирован, девочек не тронули, "отпустив" к матери.
 
С началом Великой Отечественной войны поступила в цирковое училище, затем, как и сестра Елена, в Московское городское театральное училище. Директором училища и художественным руководителем курса Ольги Аросевой был В. В. Готовцев — ученик К. С. Станиславского, благодаря которому актриса сыграла несколько небольших ролей во втором МХАТе.
 
Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н. П. Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. Аросева пришла показаться, была встречена благосклонно и, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное, "обманным путем" просочилась в труппу театра. С театром Акимова Ольга Александровна уехала в Ленинград, где провела пять счастливейших лет, освоила азы профессии, партнерствовала с изумительными актерами. Здесь она впервые вышла замуж и здесь... угодила под суд - когда по недоразумению не явилась на спектакль, а тем самым его сорвала. После снятия с должности Акимова Аросева ушла из театра и вернулась в Москву, где была принята в театр Сатиры, который стал ее вторым домом и в котором она играла до конца жизни.
 
За 60 лет на сцене театра Сатиры сыграла роли
 
"Настенька" «Свадебное путешествие» (В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского), Ольга Чиголлело «Ложь на длинных ногах» (Э. де Филиппо), Королева «Волшебные кольца Альманзора» (Т. Г. Габбе), Марселина «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Бомарше), Хлестова «Горе от ума» (А. С. Грибоедова) и др
 
По мимо театра снималась в кино
 
"Драгоценные зерна" (1948), "Белинский", "Безумный день" (1956), "Девушка без адреса" (1957), "Берегись автомобиля" (1966), "Трембита" (1968), "Старики-разбойник" (1971) и др
 
Больше всего зрителям полюбилась ее роль пани Моники из легендарного "Кабачка 13 стульев".
 
Похоронена на Головинском кладбище Москвы рядом с родителями.


До установки памятника
 

 

 

Автор благодарит Павла Каца за предоставление фото могилы Ольги Аросевой

 

 


Поиск



 Книга памяти

19 июня ушла из жизни актриса театра и кино, артистка новосибирского театра "Глобус", Народная артистка РСФСР (1978) Гаршина Анастасия Васильевна (16.03.1925)



19 июня ушел из жизни артист оперетты Хабаровского краевого музыкального театра, Народный артист Российской Федерации (1997) Хозяйчев Валерий Михайлович (25.05.1946)