НЕКРОПОЛЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВ


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Демьяненко Александр Сергеевич

 
(30.05.1937 - 22.08.1999)
 
Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1991). Известный по киноролям образа Шурика.
 
Александр Демьяненко родился в Свердловске.

Его отец в молодости окончил ГИТИС, играл на сцене, позже преподавал актёрское мастерство в консерватории, поэтому неудивительно, что Александр увлёкся театром и несколько лет занимался в кружке художественной самодеятельности при свердловском Дворце пионеров. Тем не менее после школы он успешно сдал в 1954 году экзамены на юридический факультет Свердловского университета. Может, так и не узнали бы о нём миллионы кинозрителей, если бы не случай. В город приехала приёмная комиссия прославленного МХАТа. Александр Демьяненко рискнул держать экзамен, но результат оказался неудачным. Молодой человек не отчаялся, и на следующий год он вместе с друзьями отправился в Москву. Вскоре пришла телеграмма: "Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе", который и окончил в 1959.
В кино актёр дебютировал ролью, которая привлекла к Александру Демьяненко внимание и зрителей, и режиссёров — в картине Александра Алова и Владимира Наумова "Ветер", вышедшей на экраны в 1958. У этих же режиссёров Демьяненко снялся в фильме "Мир входящему" (1961), благодаря которой его узнали за рубежом — лента была отмечена несколькими премиями на фестивале в Венеции.
В том же году вышли два фильма, которые сделали актёра известным и в СССР, — "Карьера Димы Горина" и "Взрослые дети". Вскоре Александр Демьяненко покинул театр имени Маяковского и начал работать на киностудии "Ленфильм".
Удачными актёрскими работами Демьяненко отмечены приключенческие картины "Государственный преступник" и "Сотрудник ЧК". Но огромная популярность пришла к Александру Демьяненко после выхода на экраны страны комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя.
И все три фильма Гайдая с участием Демьяненко — "Операции "Ы"...", "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич меняет профессию" — вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино. Однако удачный образ Шурика как камень висел на актёре, не позволяя выйти за рамки сложившегося амплуа. После комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Александр Демьяненко стал актёром комедийным. Но вскоре удачно найденный образ обернулся трагедией — режиссёры перестали предлагать интересные роли. Тем не менее, выручило телевидение, где Демьяненко выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли. Среди этих работ: "Кумир" Дюренматта, "Чародейная ночь" Мрожека, "До самой сути" и "Семь крестиков в записной книжке" Сименона.
Демьяненко сумел создать запоминающиеся работы в нескольких фильмах у режиссёров, которых интересовал незаурядный драматический талант актёра, — в "Угрюм-реке" и в "Учителе пения" Наума Бирмана.
Кроме того, актёр много работал в театре, снимался на телевидении, озвучивал анимационные фильмы. Стоит отметить, что Александр Демьяненко был одним из ведущих актёров дубляжа — его голосом говорил в "Мёртвом сезоне" разведчик Ладейников в исполнении Донатаса Баниониса, а также зарубежные актёры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Йон Войт и многие другие.
В 1968 на свердловском телевидении Александр Демьяненко поставил короткометражный фильм "Святая ложь".
В середине 1990-х сменился главный режиссёр театра Комедии — пришла Татьяна Казакова, у которой были свои планы, и Демьяненко в них, почему-то, не входил. Перешёл в театр "Приют комедиантов", где сразу сыграл в двух спектаклях, ставших событием в театральной жизни северной столицы.
Последние годы актёр с успехом продолжал играть на сцене Санкт-Петербургского театра "Приют комедиантов".

В 1990-е актёр продолжал много сниматься в кино, играл одну из главных ролей в телесериале "Клубничка".
 
 
Снялся в фильмах: "Операция Ы или другие приключения Шурика", "Вечера на Хуторе близ Диканьки" (1961), "Карьера Димы Горина" (1961), "Каин XVIII" (1963), "Первый троллейбус" (1963), "Кавзказская пленница" (1967), "Угрюм-река" (1969), "Даурия" (1971), "Последние дни Помпея" (1972), "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), "Открытая книга" (1973), "Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ)" (1977) и многие др.
 
Скончался Александр Демьяненко после продолжительной болезни. Похоронен на Серафимовском кладбище.
 


Поиск



 Книга памяти

10 декабря ушел из жизни советский хоровой дирижер, Народный артист СССР (1979) Венедиктов Лев Николаевич (07.10.1924)