Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бугримова Ирина Николаевна

 

 

 (13.03.1910 - 20.02.2001)

 

Советская артистка цирка, дрессировщица. Народная артистка СССР (1969) и Героя Социалистического Труда (1979).
 
Ирина Николаевна Бугримова родилась 13 марта 1910 г. в Харькове (Украина) в семье профессора ветеринарии. В 1926и – 1928 гг. училась в Харьковской торгово-промышленной школе.
С детства Бугримова посещала музыкальную школу и балетную студию при Харьковском оперном театре и занималась спортом – бегом, прыжками в длину, в высоту и в воду с вышки, играла в русский хоккей, толкала ядро, метала диск и копье, бегала на коньках, занималась мотоспортом.
В 1927 г. Ирина Бугримова стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а в 1928 г. – чемпионкой Украинской ССР в метании диска.
В 1929 г. она начала артистическую деятельность в цирке в номере «Полет на санях из-под купола цирка», который она создала вместе с Александром Буслаевым, ставшим впоследствии ее первым мужем. Этот номер демонстрировался до 1937.
Параллельно с этими выступлениями Бугримова подготовила номер «Высшая школа верховой езды», в котором исполняла вместе с лошадью танец под музыку Бизе.
В 1937 г. советский цирк закупил группу дрессированных леопардов, и управляющий цирками Александр Данкман совершенно неожиданно предложил Бугримовой совместить трюки и дрессуру. Он сказал ей, что хотел бы видеть на арене советского цирка женщину-укротительницу.
Бугримова согласилась и взялась сделать номер с леопардами. Однако, поработав с леопардами, она поняла, что лучше делать номер со львами. Своих первых львят Ирина Николаевна назвала Кай, Юлий и Цезарь. Цезарь стал ее другом на долгие годы.
Ирине Николаевне пришлось самой изучать, изобретать способы работы с этими животными. Молодая дрессировщица вынуждена была двигаться вперед на ощупь, методом проб и ошибок, доверяя собственной интуиции.
Скоро уже вся страна знала ее имя. Большой успех у зрителей имели номера «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Ковер» и другие.
Бугримова ложилась на живой ковер из хищников, обнималась с воспитанниками, взмывала под купол на качелях вместе с львицей, кормила львов изо рта.
Одновременно в ее аттракционе на манеже находилось от семи до одиннадцати львов.
С искусством дрессировки Бугримовой были знакомы зрители всего мира. Ей приходилось гастролировать в Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Мексике и Японии.
За свою цирковую карьеру Бугримова выдрессировала около 80 львов, а также 8 лошадей и 12 собак.
В 1976 г. Ирина Бугримова перестала выступать на арене, но продолжила вести активную общественную жизнь: была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом Общества защиты животных.
Много лет она принимала госэкзамены в Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева и консультировала Российскую государственную цирковую компанию.
 
Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.
 

 


Вход на сайт

Поиск


Книга памяти

6 декабря ушла из жизни актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1980) Анисимова Галина Александровна (17.07.1929)