Марцевич Эдуард Евгеньевич

(29.12.1936 - 12.10.2013)

Советский и российский актер театра  и кино. Народный артист РСФСР (1987).

Эдуард Марцевич родился в Тбилиси, где Эдуард с родителями прожил несколько месяцев. Затем семья вернулась в Баку.

Воспитывался Марцевич в актёрской семье, мальчик часто бывал в театре, где он жадно впитывал всё происходящее на сцене, чрезвычайно эмоционально воспринимая увиденное.  Его отец Евгений Михайлович Марцевич совмещал работу в театре с преподаванием в драматическом кружке в Вильнюсском клубе связи. Юный Эдуард записался в этот клуб, во все кружки, какие было возможно: танцевальный, певческий, художественного чтения... Только в драматический кружок отец его не брал, боялся, вдруг у сына не окажется таланта. Но настойчивость младшего Марцевича победила опасения отца. Услышав как-то раз, как Эдуард читает стихи, Евгений Михайлович поверил в способности сына, взял его к себе в кружок, стал поручать большие, ответственные роли.
В Москву на вступительные экзамены в театральный ВУЗ юный Марцевич отправился смело, без колебаний, ведь у него за плечами был большой опыт актёрской работы в спектаклях строгого профессионального отца! Но вдруг столкнулся с неожиданностью. На экзамене в ГИТИСе ему сказали: «Вы очень симпатичный молодой человек. У вас умные глаза. Но вам не стоит заниматься театральным искусством». К счастью, параллельно с экзаменами в ГИТИС, шли туры в других театральных школах. Его сразу пригласили на третий тур в школу-студию МХАТ. А в «Щепке» сказали: «Пришли к нам, нечего бегать по другим школам». Так он стал студентом театрального училища имени М.С.Щепкина при Малом театре на курсе знаменитого актёра, режиссёра и педагога Константина Александровича Зубова.

После выпускных экзаменов Марцевич получил официальное приглашение в Малый театр, в школе которого он учился 4 года. Но в тот момент у него была другая мечта — в театре Маяковского Эдуард увидел «Гамлета», поставленного Н.П.Охлопковым, пробовался на роль Гамлета и был приглашён играть её — Гамлет оказался для Марцевича выше всего. В 22 года актер впервые вышел на сцену театра в роли Гамлета.

С 1969 Марцевич становится актером Малого театра, в котором будет играть до конца жизни. В театре он сыграет роли:

Царь Федор Иоаннович «Царь Фёдор Иоаннович» (А. К. Толстого), Дон Жуан "Каменный гость", Алеша "Униженные и оскорбленные" (Достоевского) и др.

По мимо театра очень много снимался в кино:

"Отцы и дети" (1958), "Аннушка" (1959), "Война и мир" (1965), "Ищу мою зиму" (1974), "Эта тревожная зима" (1975), "Обелиск" (1979), "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (1982) и др.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы (6 участок).

24 марта ушел из жизни актер театра и кино, артитст-чтец, педагог, Народный артист Российской Федерации (1995) Клейнер Рафаэль Александрович (01.06.1939)