Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Акопян Арутюн Амаякович

 
 
 
(25.04.1918 - 13.10.2005)
Советский и российский артист эстрады, фокусник-манипулятор. Народный артист СССР (1982). Отец  иллюзиониста Амаяка Акопяна.
 
Арутюн Акопян родился в турецком городе Игдыре.

После того, как в 1918 году в Турции начался геноцид армян, семья Акопянов с шестимесячным Арутюном на руках уехала в Армению. Мама Арутюна умерла, когда он был совсем маленьким. В 1935 году Арутюн Акопян окончил хореографическое училище, и попал в ансамбль народного танца, но по настоянию отца, работавшего кузнецом-молотобойцем, Арутюн позже окончил строительный техникум, после чего работал на «Армстрое». В 1937 году его в числе лучших строителей командировали в Москву для продолжения образования, и он поступил в Московский институт землеустройства. В Москве на эстрадном концерте Акопян впервые увидел артиста-фокусника, и с того момента все свободное от занятий время в институте стал посвящать репетициям фокусов. Позже в интервью Арутюн Акопян рассказывал: «Когда я приехал из Еревана в Москву и уже поступил в институт инженеров землеустройства, то попал однажды на концерт в Театре миниатюр, где меня буквально поразил один номер. Я смотрел, затаив дыхание и широко раскрыв глаза, на те чудеса, которые творил невысокий, невзрачный с виду человек. Он назывался - я тогда впервые услышал это слово - иллюзионистом. С той поры я не пропустил ни одного концерта и не раз пытался пробраться за кулисы, но всегда на моем пути вставал сторож. Однажды моя попытка все-таки удалась. И к счастью, у выхода на сцену стоял знаменитый «ящик без дна», из которого артист мог вынуть все что угодно. Я сунул в ящик голову и так увлекся его исследованием, что не заметил, как возник иллюзионист за моей спиной. «Вор!» - закричал он, схватив меня за плечо. «Это жулик-профессионал, - подтвердил сторож. - Я его давно заприметил!». Вызвали милицию. И только вмешательство ректора института, которому позвонили по телефону, спасло меня от более крупных неприятностей. Через два года иллюзионист снова приехал в Москву. Тогда, в полутьме кулис, он меня не разглядел, а я изменил на этот раз свою исследовательскую тактику: помогал таскать тяжеленные чемоданы, бегал за папиросами и за пивом, смотрел в глаза... Наконец он смилостивился, раскрыв секрет одного нехитрого трюка. На этом мой курс иллюзионных наук закончился. Я окончил институт и уехал домой, в Ереван. Но все-таки забросил вскоре свою профессию инженера: мысль о фокусах не давала мне покоя».

Одновременно с самостоятельным изучением профессии иллюзиониста Арутюн поступил в кружок художественной самодеятельности, а затем попал в Мосгосэстраду. Вскоре Арутюну Акопяну был присужден первый приз на Международном соревновании иллюзионистов 1937 года в Коломбо (Цейлон), а два года спустя, в Париже, он получил высшую награду - «Гран при». Ему была вручена золотая медаль с изображением иллюзиониста Робер-Удена и почетный диплом ассоциации французских фокусников. В интервью Акопян рассказывал: «Я побывал более чем в восьмидесяти странах. Особенно памятен мне Париж 1959 года. Туда съехались фокусники из двадцати стран, в том числе США, Японии, Франции, Индии, Италии, Австрии... Я завоевал Гран-при - Большую золотую медаль с изображением Роббера Гудэна, основоположника иллюзионизма во Франции. Из современных зарубежных фокусников я бы отметил мистера Сенко, американца Джона Гудса и Саккаро из Индии. У каждого из них свой неповторимый почерк. Вспоминаю поездку в Индию, где бессчетное множество факиров и заклинателей змей. Расстилая коврики прямо на земле, они вытаскивают из мешков свой немудреный реквизит, и представление начинается... Фокусники во всем мире сразу узнают друг друга. Я показал одному индийскому фокуснику несколько трюков и три из них подарил; старик разволновался: «Но у меня нет денег, чтобы вам заплатить; я хотел купить единственный трюк у заезжего американца, но даже и этого не смог». Я ответил: «Платить ничего не надо! Это мой сувенир». И мы расстались добрыми друзьями».

Арутюн Акопян поступил в кружок художественной самодеятельности при клубе им. Кухмистерова, где серьёзно начал заниматься искусством фокуса. А к моменту окончания института у Акопяна уже был немалый опыт успешных гастролей на клубных сценах. Он поступил в Мосгосэстраду и становится артистом-профессионалом.
Став иллюзионистом и узнав секреты многих фокусов, Акопян захотел освободить свои руки от лишнего реквизита. Но отсутствие реквизита могла восполнить только блестящая техника рук. Через годы упорной тренировки рук, постоянного тренажа и разминки пальцев, Акопян стал фокусником-манипулятором и смог уже составлять программы выступлений из фокусов, которые почти не требовали реквизита.
Имя Арутюна Акопяна широко известно и за пределами Советского Союза. В 1957 году Акопян победил в международном конкурсе в Коломбо, в 1959 году завоевал Гран-при на конкурсе в Париже, в 1977 году завоевал Гран-при на конкурсе, проведённом в городе Карловы Вары.
 
Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (5 участок). Автор памятника Фридрих Сагоян.
 
 





,

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Slavina-Zinaida.php Штуки-дрюки ©

,

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Slavina-Zinaida.php Штуки-дрюки ©

15 октября ушел из жизни актер Московского театра "Ромэн", Народный артист РСФСР (1991) Ташкентский (Мордухаев) Борис Рощелевич (02.01.1937)



13 октября ушла из жизни оперная певица, солистка Большого театра, профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, Народная артистка СССР (1960) Руденко Бэла Андреевна (13.08.1933)