НЕКРОПОЛЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВ


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адашевский Константин Игнатьевич

(29.04(11.05).1897 - 1.06.1987)
 
 Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
 
Окончил гимназию и драматические курсы В. Н. Давыдова (1925). С того же года и до конца своей жизни — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина.
В кино снимался с 1935 года. Первым фильмом стала приключенческая лента о геологической экспедиции в горы Памира «Лунный камень», снятая режиссёрами Адольфом Минкиным и Игорем Сорохтиным на киностудии «Ленфильм». Всего было сыграно более шестидесяти ролей. Среди наиболее заметных: Авдеев («Великий гражданин»), Королевский герольд («Золушка»), Степан Лукич («Академик Иван Павлов»), Губернатор («Джамбул»), Афремов («Живой труп»), Карп («Лес»), Филателист («Кортик»), Адмирал («Балтийская слава»), купец Брюханов («Начальник Чукотки»).
 
 
Фильмография:
 
1935 — Лунный камень — Чернявский
1939 — Человек в футляре — Священник
1939 — Великий гражданин — Авдеев
1941 — Фронтовые подруги — Военврач
1941 — Отец и сын
1945 — Простые люди — Повар
1946 — Солистка балета — отец Ольги
1947 — Золушка — Королевский герольд
1949 — Академик Иван Павлов — Степан Лукич
1950 — Мусоргский — Ржевский
1951 — Белинский — оппонент Белинского
1952 — Живой труп — Афремов
1952 — Джамбул — Губернатор
1953 — Лес — Карп
1953 — Горячее сердце — Тарас Тарасович Хлынов
1954 — Кортик — Филателист
1954 — Запасной игрок — Иван Иннокентьевич
1955 — Следы на снегу — Винокуров
1955 — Овод — Австрийский генерал
1955 — Михайло Ломоносов — Л. Эйлер
1955 — Два капитана — Учёный 1956 — Дорога правды — Рыбаков
1957 — Улица полна неожиданностей — Швейцар в ресторане
1957 — Тамбу-Ламбу — Кассир цирка
1957 — Балтийская слава — адмирал Свешников
1958 — Шли солдаты — Городской голова
1958 — Красные листья — Адвокат
1958 — День первый — Кишкин
1958 — В дни Октября — генерал П. Н. Краснов
1959 — Токтогул 1959 — Тёмные люди — Дятлов
1959 — Театр зовёт — Пал Палыч 
1960 — Первые испытания — Губернатор
1960 — Осторожно, бабушка! — Сергей Васильевич
1965 — Музыканты одного полка — Иван Захарович
 1966 — Начальник Чукотки — Пит Брюханов
1966 — Катерина Измайлова — Поп
1966 — 12 стульев — дворник Тихон
1967 — Татьянин день — Председатель
1967 — Мятежная застава — Власьев
1967 — Браслет-2 — Комментатор на ипподроме
1969 — Преступление и наказание — Извозчик
1969 — Мёртвые души — Губернатор
1970 — Угол падения — Завадский
1970 — Зелёные цепочки — Воронов
1970 — Двадцать седьмой неполный — учитель Закона Божьего в школе
1971 — Тень — Самый старший лакей
1972 — Двенадцать месяцев — Начальник королевской стражи
1973 — Горя бояться — счастья не видать — Царь Дормидонт и Скоморох
1974 — Царевич Проша — Водяной палач
1974 — Все улики против него — Главбух
1975 — Что человеку надо — Юровский
1976 — Театральные истории
1977 — Мальчуган — Нарратор
1978 — Ограбление в полночь — Полицейский инспектор
1979 — Соловей — Волшебник
1980 — Я — актриса — Станиславский
1980 — Рафферти — Сэм Фарроу
1981 — Путешествие в Кавказские горы
1981 — Вот такая музыка — дед Максим
1982 — Ослиная шкура — Мудрец
1985 — Соперницы — дядя Федя
 
Похоронен на Серафимовском кладбище.
 
 


Поиск



 Книга памяти

10 декабря ушел из жизни советский хоровой дирижер, Народный артист СССР (1979) Венедиктов Лев Николаевич (07.10.1924)