Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адашевский Константин Игнатевич

(29.04(11.05).1897 - 1.06.1987)
 

 Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

 
Окончил гимназию и драматические курсы В. Н. Давыдова (1925). С того же года и до конца своей жизни — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина.
В кино снимался с 1935 года. Первым фильмом стала приключенческая лента о геологической экспедиции в горы Памира «Лунный камень», снятая режиссёрами Адольфом Минкиным и Игорем Сорохтиным на киностудии «Ленфильм». Всего было сыграно более шестидесяти ролей. Среди наиболее заметных: Авдеев («Великий гражданин»), Королевский герольд («Золушка»), Степан Лукич («Академик Иван Павлов»), Губернатор («Джамбул»), Афремов («Живой труп»), Карп («Лес»), Филателист («Кортик»), Адмирал («Балтийская слава»), купец Брюханов («Начальник Чукотки»).
 
 
Фильмография:
 
1935 — Лунный камень — Чернявский
1939 — Человек в футляре — Священник
1939 — Великий гражданин — Авдеев
1941 — Фронтовые подруги — Военврач
1941 — Отец и сын
1945 — Простые люди — Повар
1946 — Солистка балета — отец Ольги
1947 — Золушка — Королевский герольд
1949 — Академик Иван Павлов — Степан Лукич
1950 — Мусоргский — Ржевский
1951 — Белинский — оппонент Белинского
1952 — Живой труп — Афремов
1952 — Джамбул — Губернатор
1953 — Лес — Карп
1953 — Горячее сердце — Тарас Тарасович Хлынов
1954 — Кортик — Филателист
1954 — Запасной игрок — Иван Иннокентьевич
1955 — Следы на снегу — Винокуров
1955 — Овод — Австрийский генерал
1955 — Михайло Ломоносов — Л. Эйлер
1955 — Два капитана — Учёный 1956 — Дорога правды — Рыбаков
1957 — Улица полна неожиданностей — Швейцар в ресторане
1957 — Тамбу-Ламбу — Кассир цирка
1957 — Балтийская слава — адмирал Свешников
1958 — Шли солдаты — Городской голова
1958 — Красные листья — Адвокат
1958 — День первый — Кишкин
1958 — В дни Октября — генерал П. Н. Краснов
1959 — Токтогул 1959 — Тёмные люди — Дятлов
1959 — Театр зовёт — Пал Палыч 
1960 — Первые испытания — Губернатор
1960 — Осторожно, бабушка! — Сергей Васильевич
1965 — Музыканты одного полка — Иван Захарович
 1966 — Начальник Чукотки — Пит Брюханов
1966 — Катерина Измайлова — Поп
1966 — 12 стульев — дворник Тихон
1967 — Татьянин день — Председатель
1967 — Мятежная застава — Власьев
1967 — Браслет-2 — Комментатор на ипподроме
1969 — Преступление и наказание — Извозчик
1969 — Мёртвые души — Губернатор
1970 — Угол падения — Завадский
1970 — Зелёные цепочки — Воронов
1970 — Двадцать седьмой неполный — учитель Закона Божьего в школе
1971 — Тень — Самый старший лакей
1972 — Двенадцать месяцев — Начальник королевской стражи
1973 — Горя бояться — счастья не видать — Царь Дормидонт и Скоморох
1974 — Царевич Проша — Водяной палач
1974 — Все улики против него — Главбух
1975 — Что человеку надо — Юровский
1976 — Театральные истории
1977 — Мальчуган — Нарратор
1978 — Ограбление в полночь — Полицейский инспектор
1979 — Соловей — Волшебник
1980 — Я — актриса — Станиславский
1980 — Рафферти — Сэм Фарроу
1981 — Путешествие в Кавказские горы
1981 — Вот такая музыка — дед Максим
1982 — Ослиная шкура — Мудрец
1985 — Соперницы — дядя Федя
 
Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге (14 участок).
 
 

Вход на сайт

Поиск


Книга памяти

19 февраля ушла из жизни актриса Ярославского театра драмы имни Ф. Г. Волкова, Народная актриса РСФСР (1980) Терентьева Наталья Ивановна (08.09.1926)



Похороны пройдут 22 февраля в Ярославле на Леонтьевском кладбище рядом с супругом н. а. СССР Сергеем Тихоновым.

17 февраля ушел из жизни актер Башкирского театра драмы им. М. Гафури, Народный артист Российской Федрации (2000) Валитов Загир Суфиянович (01.11.1940)